В Великих Луках модернизируют системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения

21/06/2022
51

Россия. Псков. Rainbow. 21 июня 2022 года. В Псковской области в городе Великие Луки с участием средств Фонда ЖКХ реализуется проект модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения.

Тем самым в городе Великие Луки осуществляется проект модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

imageКак сообщили собкору Вестника СЗФО по Пскову в Фонде ЖКХ, проект «Модернизация системы теплоснабжения города Великие Луки Псковской области» предусматривает реализацию в 2020-2022 годах трех мероприятий, два из которых завершены. Его цель – приведение действующих объектов коммунальной инфраструктуры муниципального образования в соответствие с требованиями безопасности, надежности, качества, а также повышение эффективности их работы.

Заявка региона на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в соответствии с постановлением правительства РФ №1451 одобрена правлением госкорпорации в 2019 году. Общая стоимость реализации проекта составляет 158,09 млн рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 94,86 млн рублей, бюджета муниципального образования – 31,62 млн рублей, МУП «Тепловые сети» города Великие Луки – 31,62 млн рублей.

В частности, в рамках реализации данного проекта в городе Великие Луки запланирована реконструкция котельной №15 с заменой водогрейного котла ПТВМ-30М-4 и вспомогательного оборудования для увеличения мощности с целью подключения перспективных потребителей. Это позволит обеспечить надежность системы теплоснабжения многоквартирных домов и социально-значимых объектов, а также увеличить ее мощность с целью подключения перспективных потребителей в строящихся многоквартирных домах.

Котельная введена в эксплуатацию в 1981 году и является источником тепловой энергии для нужд отопления, вентиляции, горячего водоснабжения Северного микрорайона – одного из крупнейших в городе Великие Луки, в котором проживают около 30 тысяч человек.

Срок службы основного оборудования на объекте превышает нормативный. Результаты ежегодных обследований и анализ технической документации, а также эксплуатационных характеристик показали, что коэффициент его полезного действия существенно меньше паспортных характеристик.

В частности, из-за высокого износа экранных и конвективных труб их эксплуатация была запрещена инспектором Госгортехнадзора в 2003 году. Кроме того, амортизация водогрейного котла составляет 73% и требует проведения капитального ремонта, сравнимого с заменой котла на новый, включая его техническое диагностирование и перевод на природный газ. Таким образом, в настоящее время котельная не имеет необходимого аварийного резервирования тепловой мощности, что грозит риском возникновения аварийной ситуации с отключением значительной части потребителей города Великие Луки.

Реализация мероприятия по модернизации данного объекта позволит привести существующие мощности котельной в соответствие к требованиям безопасности, надежности и качества системы теплоснабжения.

В ходе реконструкции котельной №15 планируется выполнить установку водогрейного котла КВ-ГМ-35-150М-4 (модель ПТВМ-30М-4), дутьевых вентиляторов, дымососа, воздуховодов, газоходов, дополнительных лестниц и площадок к котлу, паромазутопроводов и трубопроводов сетевой воды в пределах котла. Также проектом модернизации данного объекта предусмотрена замена насосов рециркуляционного контура, подпиточных насосов производительностью 320 куб.м/час и сетевых насосов.

Кроме того, будет проведено техническое перевооружение водогрейного котла в части мазутоснабжения и газового оборудования. Его оснастят современными средствами автоматического регулирования, контроля, сигнализации, защиты и блокировок.

Планируемый срок завершения работ – ноябрь 2022 года, в настоящее время проводится отбор подрядных организаций.

Ещё же в 2021 году в рамках реализации проекта «Модернизация системы теплоснабжения города Великие Луки Псковской области» была проведена реконструкция тепловых сетей, а также построена блочно-модульная котельная мощностью 8,3 МВт, что позволило повысить надежность и эффективность работы системы теплоснабжения. В частности, были закрыты угольные котельные №№12 и 25.

Также в городе Великие Луки с участием средств Фонда ЖКХ проведено строительство и реконструкция тепловых сетей для переключения части тепловых нагрузок абонентов котельной №2 (квартал 27-41) на ООО «Котельная №13». В частности, в результате выполнения мероприятий оптимизирована схема развития системы теплоснабжения района за счет улучшения технико-экономических показателей выработки и транспортировки тепловой энергии и снижены потери воды и тепловой энергии на тепловых сетях.

Как отметили в комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, реализация мероприятий проекта «Модернизация системы теплоснабжения города Великие Луки Псковской области», в целом, позволит сократить количество сбоев в подаче тепловой энергии в результате технологических нарушений на тепловых сетях, уменьшить удельный расход топлива на производство единицы тепловой энергии, отпускаемой с коллекторов источников тепловой энергии и минимизировать величину технологических потерь при передаче теплоносителя по тепловым сетям.

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
3
Балтия
3

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
3
Мир
3

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
5
Балтия
5

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…