В Пскове завершается масштабная модернизация системы теплоснабжения

24/05/2022
115

Россия. Псков. Rainbow. 24 мая 2022 года. В Пскове завершается реализация крупного проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, финансируемого с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

imageОсновные мероприятия, предусмотренные к реализации в рамках проекта модернизации: реконструкция котельной мощностью 16,75 МВт, строительство блочно-модульной котельной мощностью 4,7 МВт, модернизация трех котельных в части увеличения производительности сетевой установки и создания системы управления режимами работы. Также в проект включены строительство и реконструкция теплотрасс различного диаметра общей линейной протяженностью порядка 3 км.

Заявка региона на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на реализацию проекта в соответствии с постановлением правительства РФ №1451 была одобрена правлением госкорпорации в июне 2019 года.

Его общая стоимость составляет 249 млн. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 149,19 млн рублей, областного бюджета – 49,12 млн рублей, участника проекта МП города Пскова «Псковские тепловые сети» – 50,69 млн рублей.

Как сообщили собкору Вестника СЗФО в Фонде содействия реформированию ЖКХ, цель проведения мероприятий по модернизации – приведение действующих объектов коммунальной инфраструктуры в соответствие с требованиями безопасности, надежности, качества, а также необходимость повышения эффективности работы объектов коммунальной инфраструктуры (снижение потерь воды и тепловой энергии, количества прекращений подачи тепловой энергии, перерывов в подаче воды и т.п.) в целях улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг.

Масштабная модернизация включает в себя 9 мероприятий. На сегодняшний день в полном объеме выполнены 8 из них, еще одно находится в завершающей стадии (строительную готовность планируется обеспечить к 31 мая 2022 года).

В том числе за счет реконструкции котельной №27, расположенной на Солнечной улице и строительства новой теплотрассы от данной котельной осуществлен перевод на нее нагрузки от котельной №7 по улице Советской Армии, оснащенной морально и физически изношенным оборудованием.

Котельная №2, расположенная на улице Яна Райниса, находится в обособленном районе города Пскова и является единственным источником теплоснабжения. Оборудование старой котельной изначально предназначалось для снабжения паром промышленных потребителей, а также для обеспечения теплоснабжением и горячим водоснабжением населения. В связи с отказом предприятий от использования паровой нагрузки, а также снижения нагрузки на отопление, котельная работала с низким КПД. Конструктивные особенности здания и существующего оборудования не позволяли качественно и эффективно провести реконструкцию объекта, в связи с чем было принято решение о строительстве новой блочно-модульной котельной мощностью 4,7 МВт, работающей в автоматизированном режиме.

Ранее действующая группа зимних сетевых насосов на котельной №1 (Районная), расположенной в Гаражном проезде, не позволяла обеспечить в период максимальных нагрузок теплоисточника необходимый гидравлический режим работы тепловых сетей от котельной. Система регулирования позволяла автоматически поддерживать гидравлический режим тепловых сетей при работе только двух насосов, третий в данной схеме автоматизации не мог быть задействован. Он включался в параллельную работу не от системы частотного регулирования, а по схеме дросселирования через напорную задвижку, что приводило к нарушению качества и надежности поддержания гидравлических режимов тепловых сетей. Такой подход был экономически нецелесообразен. Для решения данной проблемы выполнена модернизация сетевой установки котельной №1 с установкой дополнительного сетевого насоса с электроприводом 630 кВт и автоматизированной системой управления насосным агрегатом, интегрированной в существующую систему управления группой зимних сетевых насосов.

Котельная №3 по Рижскому проезду и котельная №17 по улице Коммунальной расположены в одном районе Пскова и имеют технологические связи по тепловым сетям. Существующая в котельной №3 система управления не позволяла стабилизировать температурный и гидравлический режим тепловой сети от котельной. Кроме того, работа на обособленную тепловую сеть не позволяла эффективно использовать существующие мощности теплового источника. Отсутствие системы управления частотного регулирования электроприводами не позволяло эксплуатировать их в энергоэффективном режиме. Для приведения в соответствие эксплуатационных характеристик выполнена модернизация системы управления источников теплоснабжения на базе автоматизированной системы управления технологическим оборудованием.

Реконструкция теплотрасс в районе улиц Первомайской, Школьной, Герцена в центральной части города, а также теплотрассы от котельной №1 выполнена с целью снижения степени износа, сокращения аварийности и повышения их энергоэффективности за счет применения современных материалов (сети эксплуатировались более 25 лет, масштабная модернизация ранее не проводилась).

Кроме того, по информации Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, в настоящее время завершается реконструкция теплотрассы от котельной №18 по улице Маргелова, что позволит повысить качество и надежность теплоснабжения.

Таким образом, реализация мероприятий проекта позволит сократить количество прекращений подачи тепловой энергии в результате технологических нарушений на тепловых сетях и источниках теплоснабжения, снизить удельный расход топлива на производство единицы тепловой энергии, отпускаемой с коллекторов источников тепловой энергии, а также величину технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям.

Как подчеркивают в комитете по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области, финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – реальный и действенный механизм, обеспечивающий возможность для комплексного подхода к решению многолетних проблем в сфере коммунального хозяйства.

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
Балтия

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
3
Мир
3

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
5
Балтия
5

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…