Рынок труда и молодые специалисты: где искать работу, сколько платят начинающим сотрудникам

19/04/2022
131

Россия. Калининград. 19 апреля 2022 года. Rainbow. В СЗФО эксперты проанализировали рынок труда и выяснили, как обстоят дела с трудоустройством среди молодых специалистов и студентов, насколько сложно стало искать работу, был ли рост зарплат и какие профессии интересны молодой аудитории.

Про вакансии

Динамика вакансий в целом на рынке труда Северо-Запада в начале (январе) этого года была достаточно позитивной. Работодатели активно начали 2022 год, и только за январь успели разместить в сфере «Начало карьеры, студенты» на 6% вакансий больше, чем в декабре 2021 года и на 186% больше, чем в январе прошлого года. Таким образом рынок труда вошел в 2022 год на подъеме. Рост спроса на молодых сотрудников продолжался вплоть до конца февраля.

image001

После обострения геополитической ситуации 24 февраля очень многие работодатели заняли выжидательную позицию и приостановили поиск и наём персонала. В начале марта падение числа вакансий в сфере «Начало карьеры» на Северо-Западе продолжилось и составляло -10% к февралю, в апреле сокращение числа вакансий все также продолжается хотя уже не так активно.

В свою очередь начинающие специалисты, как и остальные участники рынка труда, наоборот сразу после обострения ситуации в феврале начали не только мониторить рынок труда, но и публиковать новые резюме и искать работу или подработку. Так, по итогам февраля прирост резюме среди молодых работников СЗФО вырос на 27% по сравнению с январем, а в марте на 19% по сравнению февралем.

image003

Статистика вакансий на Северо-Западе показывает, что больше всего вариантов трудоустройства, доступных для соискателей без опыта работы можно найти в ритейле: 44% или почти 36 000 вакансий в розничной торговле доступных для молодых специалистов и студентов.

На втором месте по спросу на молодых специалистов стоят компании из ИТ-сектора: треть (34%) всех рабочих мест или более 27 000 вакансий сосредоточены именно здесь по итогам первого квартала. На третьем месте по спросу на молодых специалистов – строительная отрасль Северо-Запада (20% или более 16 000 вариантов работы), прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 апреля 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Про профессии

Анализ резюме молодых соискателей СЗФО показывает, что им интересны самые разные профессиональные сферы, начиная с области продаж фитнеса, и заканчивая сферой промышленного дизайна или строительства.

Между тем аналитика соискательских запросов и резюме демонстрирует, что в топ наиболее популярных специальностей у молодых работников СЗФО по итогам 1 квартала 2022 года входят: продавец консультант, администратор, менеджер по продажам, официант, бармен, курьер, программист\разработчик, дизайнер, художник.

В свою очередь реже всего молодые соискатели Северо-Запада интересуются рабочими профессиями (зоотехник, агроном, косметолог, геолог, ветврач, маляр, штукатур, массажист, супервайзер).

Про конкуренцию

В связи с тем, что на фоне обострения геополитической ситуации часть компаний СЗФО весь первый квартал либо «замораживали» поиск и наём персонал, либо сокращали число вакансий, а местные соискатели наоборот активно мониторили рынок и публиковали свои резюме, вырос уровень конкуренции за рабочие места. И в данном случае сфера «Начало карьеры, студенты» попала в топ анти-лидеров по росту конкуренции за рабочие места. Сейчас на Северо-Западе в среднем на одну вакансию откликаются 7–8 молодых соискателей.

По уровню конкуренции за рабочие места молодые специалисты могут «поспорить» с такими высококонкурентными сферами как «Юристы» (до 10 резюме на вакансию), административный персонал (8 резюме на вакансию) и «Управление персоналом» (7 кандидатов на вакансию).

image005

Особенно хорошо видел рост конкуренции среди студентов и молодых специалистов в сравнении март-январь 2022 года. Сильнее всего выросла конкуренция за работу в Петербурге (+3,2 пункта), в Коми (почти на 3 пункта), в Псковской области (+2 пункта), в Архангельской области (+2,5 пункта). В данном случае важно помнить, что нормальный уровень конкуренции на рынке труда – это 5–6 человек на вакансию.

Про деньги

Начинающие специалисты СЗФО по итогам 1 квартала 2022 года хотят получать не ниже 48 000 рублей. Это на 23% выше, чем их прошлогодние запросы (порядка 39 000 рублей) и на 3% больше, чем запросы этих же молодых соискателей в январе 2022. В данном случае видно, что начинающие соискатели и студенты, как и остальные участники рынка труда повышают зарплатные запросы на фоне нестабильной ситуации в экономике и высокой волатильности рынка.

image007При этом в разрезе регионов Северо-Запада самыми требовательными оказались молодые петербуржцы (они хотят получать не мене 51 300 рублей), на втором месте по запросам начинающие соискатели из Ненецкого АО (почти 51 000 рублей), на третьем месте по уровню ожидаемой зарплаты молодые мурманчане (48 500 рублей). Самыми «скромными» оказались молодые специалисты из Псковской и Новгородской областей – они в среднем запрашивают чуть от 32 000 до 33 000 рублей.

«Важно, что работодатели почти по всех регионах предлагают в вакансиях для молодых специалистов зарплату больше, чем запрашивают соискатели. В данном случае мы понимаем, что молодые соискатели, особенно выходящие на рынок труда в первый раз, могут не знать, какую именно зарплату лучше указать. Поэтому молодые специалисты либо вообще не указывают желаемый доход в резюме, либо могут завысить или занизить желаемую зарплату. Кстати, подобные ошибки могут совершать многие соискатели вне зависимости от опыта и стажа. Избежать таких проблем просто.

Во-первых, нужно запомнить, что указывать желаемую зарплату в резюме нужно всегда. Это полезно в image009первую очередь потому что работодатели, ищущие сотрудников, могут проигнорировать резюме кандидата без указания зарплаты. Во-вторых, знать, сколько в среднем запрашивают конкуренты полезно, чтобы быть «в рынке» и не прогадать. Мы рекомендуем молодым специалистам проверять свои зарплатные запросы через него, чтобы не прогадать с уровнем зарплаты. Тем более это полезно сейчас, когда ситуация на рынке труда меняется постоянно и полезно быть в тренде», – прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

По итогам 1 квартала 2022 года работодатели Северо-Запада готовы платить молодым специалистам около 51 000 рублей, что на 17% больше, чем годом ранее и на 2% больше, чем в январе этого года.

Таким образом, действительно видно, что работодатели постепенно повышают среднюю зарплату в вакансиях для молодых специалистов, правда устраивает на данный момент зарплата на уровне 51 000 рублей лишь 49% молодых соискателей из СЗФО. Еще 11% хотят зарабатывать больше – до 85 000 рублей, еще 2% запрашивают до 115 000, 1% до 145 000 рублей.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
46
Балтия
46

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
48
Калининград
48

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
48
Балтия
48

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…