Кто в СЗФО решил изменить жизнь и начать год с поиска новой работы

04/01/2022
147

Россия. Калининград. 4 января 2022 года. Rainbow. В СЗФО в одном из интернет-сервисов по поиску работы 1-4 января свои резюме опубликовали и обновили 52 000 человек.

imageЧаще всего в первые январские дни соискатели размещали резюме в профессиональных сферах «Административный персонал», «Начало карьеры», «Продажи», «Транспорт, логистика», «ИТ, телеком» и «Производство», а также «Строительство». Распределение «новогодних» резюме отражает самые популярные профессиональные сферы в регионах СЗФО: так, «Продажи» и «ИТ, телеком» уже несколько лет лидируют по востребованности как среди соискателей, так и среди работодателей.

Самыми активными в поиске работы с самого начала 2022 года прямо сейчас являются жители Санкт-Петербурга (80% резюме от общего объема или 40 000 резюме). На втором месте по желанию найти новую работу – жители Калининградской и Ленинградской областей (по 5% или 2500 резюме в каждом регионе). Больше всего хотят отдохнуть и не думают о поиске работы жители НАО, Псковской и Новгородской областей.

Среди тех жителей СЗФО, которые решили сменить работу в начале 2022 года, 59% – мужчины. Примечательно, что по сравнению с началом прошлого, 2021, года соискатели-мужчины СЗФО стали искать работу на 8% больше, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 января 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Что касается возраста: в 27% случаев или каждый третий в СЗФО, желающий найти работу в начале года, находится в возрасте от 26 до 35 лет. Близко к ним стоит достаточно большая группа соискателей более старшего возраста: от 36 до 45 лет (каждое четвертое резюме в начале этого года). Каждое пятое резюме (22%) разместили соискатели зрелого возраста от 45 до 55 и старше. А вот на молодую аудиторию до 22 лет приходится лишь 8% резюме.

«Подобная возрастная градация и увеличение на рынке труда доля соискателей старшего поколения – продолжение тенденции прошлых лет: в ближайшие 5–8 лет станет рынком «зрелого соискателя».

Работодатели будут вынуждены повысить возрастную планку для кандидатов и рассматривать чаще и больше резюме соискателей старшей группы, а именно 45+ и старше. По данным Росстата за 2021 год: доли возрастных групп 20–24 и 25–29 лет в структуре занятого населения РФ неуклонно сокращаются последние 4 года. Также наши исследования показывают, что в 2022 году сохранится высокий спрос на рабочий персонал, на производственные и на ИТ-специальности, а также на менеджеров по продажам. Поэтому тем, кто планирует в наступившем году сменить работу, стоит подумать об этих направлениях.

Также немаловажны дополнительные навыки (прохождение различных курсов и тематических вебинаров) для повышения конкурентоспособности соискателя», – прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

Не пропустите

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП
Мир
15
Мир
15

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП

Rainbow - 19/01/2022

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе…

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями
Балтия
15
Балтия
15

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями

Rainbow - 19/01/2022

Эстония. Таллин. 19 января 2022 года. Rainbow. В Талине премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила Россию в том, что природный газ…

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию
Балтия
15
Балтия
15

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию

Rainbow - 19/01/2022

Литва. Вильнюс. 19 января 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что литовское правительство попросит…