Больше трети жителей СЗФО считают, что употребление феминитивов недопустимо

08/11/2021
159

Россия. Калининград. 8 ноября 2021 года. Rainbow. В СЗФО 16% опрошенных жителей не знают, что такое феминитивы.

Говоря о профобластях, каждый четвертый представитель медицинской сферы не знает про феминитивы и это самый высокий показатель среди отраслей и профессий. С другой стороны, наиболее осведомленными в данном вопросе оказались представители сферы искусства и развлечений (95%), научная сфера (93%) и маркетологи вместе с ИТ-специалистами (по 92% в каждой сфере).

image Феминитивы – существительные женского рода, которые образованы от однокоренных существительных мужского рода, и являются парными к ним. Обычно феминитивы обозначают профессии, социальную принадлежность, место жительства.

В целом, используем феминитивы достаточно давно в названии самых разных профессий, например, учительница, буфетчица. При этом всё чаще мы слышим новые (или забытые) варианты названий профессий с использованием феминитивов: блогерка, авторка, стримерша, депутатка и другие.

Интересно, что некоторые феминитивы давно с нами, просто были забыты и это касается, например, слова «депутатка», которое появилось в языке еще в конце XVIII века. И именно новые или забытые формы профессиональных феминитивов часто вызывают в обществе множество обсуждений. Благодаря новому опросу, можем узнать, как относятся россияне к этой теме», – прокомментировала в Калининграде эксерт Мария Бузунова.

Несмотря на высокую долю знания о феминитивах, положительно к ним относится лишь каждый пятый житель СЗФО (25%), но и это достаточно высокий уровень по стране, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 ноября 2021 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Среди женщин доля положительно настроенных к феминитивам на 15 процентных пунктов выше, чем у мужчин (30% и 15% соответственно). При этом женщины оказались более лояльными к употреблению феминитивов. Против их употребления выступают 40% опрошенных мужчин, среди женщин таких 30%.

Интересно, что крайне положительно относятся к новому веянию представители научной сферы и начинающие специалисты, а вот хуже всего отношение к феминитивам у рекрутеров (54%), банковских служащих и работников сферы транспорта (по 50% в каждой области).

Чуть более трети (33%) жителей СЗФО считают, что употребление феминитивов недопустимо ни при каких обстоятельствах. Среди остальных 45% считают, что феминитивы можно употреблять в разговорной речи, это, кстати, самый низкий показатель по стране. Также каждый третий (27%) допускает употребление в художественной литературе, 16% – в СМИ и в устной официально-деловой речи (17%).

Современные феминитивы в своей речи используют 35% опрошенных в СЗФО: 27% только в кругу друзей, 8% при любых обстоятельствах, а вот в письменной форме феминитивы не использует почти никто из опрошенных в СЗФО.

Не пропустите

Герхард Шрёдер дал совет новому правительству ФРГ насчёт России
Балтия
12
Балтия
12

Герхард Шрёдер дал совет новому правительству ФРГ насчёт России

Rainbow - 07/12/2021

Германия. Берлин. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Берлине экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер порекомендовал новому правительству поддерживать добрые отношения с…

В Москве расстреляли сотрудников и посетителей МФЦ
Москва
11
Москва
11

В Москве расстреляли сотрудников и посетителей МФЦ

Rainbow - 07/12/2021

Россия. Москва. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Москве в МФЦ «Рязанский» на 1-й Новокузьминской улице сегодня, 7 декабря 2021…

В Эстонии закроют все русскоязычные школы
Балтия
11
Балтия
11

В Эстонии закроют все русскоязычные школы

Rainbow - 07/12/2021

Эстония. Таллин. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Эстонии представили план полной дерусификации школ: к 2035 году в республике не…