Стресс на работе лишает жителей СЗФО нормального сна чаще, чем остальных россиян

14/10/2021
110

Россия. Санкт-Петербург. 14 октября 2021 года. Rainbow. В СЗФО дневная сонливость, трудности с засыпанием и ночные пробуждения осложняют жизнь свыше трети опрошенных.

imageБольшинство считают причиной проблем со сном стресс и высокую загруженность на работе, и жалуются на их пагубное влияние на работоспособность и самочувствие. При этом 42% опрошенных хотели бы исправить ситуацию и наладить сон, но им мешают различные обстоятельства.

За последние полтора года качество сна ухудшилось у 34% участников опроса по СЗФО, у 25% качество сна, наоборот, улучшилось. Стали намного хуже спать работники ресторанно-гостиничного бизнеса, рекрутеры, маркетологи и PR-специалисты, строители, а также работники сферы образования и науки, и медики. С другой стороны, не жалуются на сон и спокойно спят по ночам банковские служащие и бухгалтеры, а также начинающие специалисты, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 14 октября 2021 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Опрос также показал, в СЗФО меньше всех спят работники ресторанного бизнеса (около 4 часов за ночь), а также научные сотрудники, преподаватели и юристы. Более 10 часов сна себе могут позволить различные администраторы, производственники, транспортники и студенты.

image001Из числа жителей СЗФО с нарушениями сна большинство (67%) связывает их с высоким уровнем стресса. 25% жалуются, что у них уже сложилась привычка ложиться спать поздно вне зависимости от графика работы, такое же количество опрошенных не высыпаются из-за крайне интенсивного рабочего графика, поэтому время заниматься собой и домом появляется только поздно вечером.

Каждый второй опрошенный житель СЗФО заявил, что нарушения сна сильно влияют на работоспособность. Страдают и физические показатели здоровья: 8% жителей Северо-Запада испытывают сильное физическое недомогание (головная боль, мигрень, нарушения работы сердца и т д).

Из общего числа опрошенных с нарушениями сна 42% даже при наличии желания не могут заняться налаживанием сна, так как различные обстоятельства — высокая загруженность на работе или учебе, домашние хлопоты, маленькие дети — лишают их возможности это сделать в ближайшее время. Из числа тех, кто пытается наладить сон (51% от числа опрошенных с нарушениями сна), большинство (61%) заставляют себя раньше ложиться спать. Каждый четвертый стал спать днем (24%). Каждый пятый (22%) стали принимать снотворное. 14% перестали пить кофе и энергетические напитки. Столько же — стали заставлять себя соблюдать режим сна и бодрствования. 12% стали меньше работать на текущей работе. Каждый десятый (10%) стал использовать гаджеты или мобильные приложения по контролю сна. 8% обратились ко врачу, 6% сменили работу на менее интенсивную / отказались от подработок.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
6
Балтия
6

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
8
Москва
8

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
10
Россия
10

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…