В Архангельской области строят жильё для переселения граждан из аварийного жилья

12/10/2021
175

Россия. Архангельск. 12 октября 2021 года. Rainbow. В Архангельской области продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

imageКак сообщили в министерстве строительства и архитектуры Архангельской области, в частности, в городе Архангельске в рамках данной программы ведется строительство двух многоквартирных домов по улице Карпогорской. На днях темпы работ оценили министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев и руководитель Главного управления капитального строительства региона Александр Ануфриев.

В одном многоквартирном доме будет расположено 72 квартиры, во втором – 247. Их возведение позволит расселить 13,6 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда. В эти новостройки из аварийного жилья переедут 759 человек, прокомментировали в Архангельске сегодня, 12 октября 2021 года, собкору Вестника СЗФО в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

– За минувший месяц один из домов вырос с первого до 5 этажа, на втором объекте завершаются работы нулевого цикла и уже начинается монтаж панелей первого этажа, – подчеркнул Владимир Полежаев. – Нужно наращивать силы и средства, подключать дополнительные бригады.

Владимир Полежаев и Александр Ануфриев обсудили с представителем компании-застройщика детализированный план действий на ближайший месяц. Также было отмечено, что при необходимости Главным управлением капитального строительства региона может быть оказана помощь при подготовке технической документации или получении консультаций.

Министр строительства и архитектуры Архангельской области отметил, что контроль за строительством ведется в еженедельном режиме и подчеркнул, что важно поэтапно отслеживать результат строительного процесса, чтобы не допустить срыва графика работ и вовремя завершить возведение важных социальных объектов. Многоквартирные дома должны быть сданы в эксплуатацию летом 2022 года.

Кроме того, в городе Новодвинске завершается строительство многоквартирного дома №11 по улице Фронтовых бригад. На этом объекте также побывал глава областного Минстроя Владимир Полежаев совместно с заместителем руководителя Главного управления капитального строительства региона Михаилом Гневашевым и представителями администрации города.

Заказчиком его строительства в 2020 году выступил муниципалитет, стоимость контракта превысила 116 млн рублей. Работы по возведению дома выполняет местный подрядчик.

На объекте проводится благоустройство придомовой территории. В жилых помещениях ведется чистовая отделка помещений, установка межкомнатных дверей, сантехнического оборудования. Всего в дом №11 по улице Фронтовых бригад из аварийных домов переедут 128 человек.

В ходе осмотра объекта Владимир Полежаев напомнил застройщику о его обязательствах и значимости социального объекта для горожан, живущих в аварийных домах:

– В соответствии с контрактом дом должен быть сдан в эксплуатацию в ноябре текущего года. Граждане должны встретить Новый год в комфортных и современных квартирах.

По информации министерства строительства и архитектуры Архангельской области, всего в регионе в рамках вышеуказанной программы предусмотрено переселить 27,21 тысячи граждан из непригодного для проживания жилищного фонда площадью 473,6 тыс.кв.м. Общий объем финансирования составит более 23 млрд рублей. Взятые темпы реализации программы дают основание для ее досрочного выполнения.

27 августа 2021 года состоялось подписание соглашения между Архангельской областью и Фондом ЖКХ о сотрудничестве в части расширения практики реализации проектов комплексного развития территорий жилой застройки, а также формирования лучших практик выполнения таких проектов. В соответствии с данным соглашением на территории региона в 2021-2022 годах планируется приступить к реализации четырех проектов комплексного развития территорий в городах Архангельске и Северодвинске. В рамках проектов планируется переселить 1,5 тыс. человек из 21,9 тыс.кв.м. аварийного жилищного фонда, из них в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» – 0,4 тысячи граждан.

Расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется министерством строительства и ЖКХ РФ.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
7
Балтия
7

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
9
Москва
9

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
10
Россия
10

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…