Названы регионы-лидеры в СЗФО по управлению коммуникациями в медиа

15/09/2021
239

Россия. Калининград.15 сентября 2021 года. Rainbow. Санкт-Петербург, Псковская и Калининградская области стали лидерами в эффективном управлении коммуникациями в медиа по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО).

Их новости и события получили наиболее широкое освещение в СМИ. Таковы итоги Индекса управления коммуникациями регионов РФ за второй квартал 2021 года, подготовленного Московской школой управления «Сколково», сообщили там собкору Вестника СЗФО из Калининграда.

imageЧем выше индекс региона, тем эффективнее выстроена его работа с прессой. Регион с высокими баллами быстро и качественно реагирует на внешние и внутренние инфоповоды, внимательно работает с негативными новостями, широко освещает свое участие в федеральных проектах. Кроме того, высокий балл показывает, что в коммуникации активно вовлечен глава региона.

Полученные баллы, в то же время, не говорят о превосходстве одного региона над другим. Массив данных позволяет оценить работу каждого региона в рамках квартала с внутренней и внешней информационной повесткой.

Согласно подсчетам за второй квартал 2021 года, индекс Санкт-Петербурга достиг 173,68 балла, Псковской области – 72,68 балла, а Калининградской области – 55,63 балла. Замыкают пятерку лидеров по СЗФО Республика Карелия (47,76 балла) и Ленинградская область (46,97 балла). Далее с небольшим отрывом следуют Республика Коми ( 46,4 балла) и Мурманская область (44,96 балла).

Примечательно, что за первый квартал, Санкт-Петербург и Псковская область также заняли первые две строчки рейтинга эффективности коммуникаций в медиа, набрав 132,23 и 82,09 балла соответственно. А на третьем месте – Мурманская область с 38,78 балла.

Также индекс позволяет выделить самые обсуждаемые инфоповоды в регионах РФ. Центральное место в Санкт-Петербурге заняли возможное ослабление “коронавирусных” мер, а также Международный экономический форум. Кроме того, жители северной столицы широко обсуждали ограничение скорости движения самокатов. Лидером по освещению в Пскове стала тема с проверками чиновников после одного из концертов. А в Калининграде больше всего обсуждали отмену оправдательного приговора врачам по делу об убийстве ребенка.

В других регионах СЗФО обсуждали действия, связанные с пандемией коронавируса, местные ЧП, громкие разбирательства с участием местных чиновников. Так, например, в Ненецком АО все топ-3 самых обсуждаемых тем коснулись разлива нефти и его последствий.

Как заявлено, индекс отражает гипотезу о том, что регионы с наибольшим значением индекса – это субъекты РФ, использующие в своих коммуникационных практиках сочетание различных инструментов (формирование позитивной повестки, системная работа с негативом, акцент на крупных, значимых для граждан проектах, активная программа комментариев и т.п.), что позволяет им сформировать положительный образ региона и его администрации на федеральном уровне.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
4
Балтия
4

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
6
Москва
6

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
9
Россия
9

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…