Россия. Калининград. 1 декабря 2020 года. Rainbow. В Калининграде 28 ноября состоялось заседание Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна.
Открывая заседание, председательствующий — заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук — сообщил о двух важных мероприятиях, которые произошли накануне заседания: о возвращении учебного парусника Росрыболовства «Седов» из годовой экспедиции и поднятии флага на новом траулере «Василий Каплюк», построенном для рыбаков из Петропавловска-Камчатского. Савчук обратил внимание на значимость этих событий для дальнейшей работы отраслевого сообщества по популяризации морского образования и профориентации.
Первым вопросом участники НПС обсудили состояние запасов водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов и прогноз их вылова на 2021 год, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 декабря 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства.
На заседании представлены величины ОДУ в исключительной экономической зоне и территориальном море России в 26 и 32 подрайонах ИКЕС Балтийского моря по основным промысловым объектам. ОДУ трески в 2019 году составил 5,8 тыс. тонн при фактическом вылове 2,7 тыс. тонн.
ОДУ на 2020 год снизился до 5,5 тыс. тонн, в 2021 году – до 3 тыс. тонн. ОДУ сельди балтийской (салаки) в 2019 год составил 29,9 тыс. тонн, освоение 86,2%, ОДУ на 2020 – 29,1 тыс. тонн, на 2021 – 28,5 тыс. тонн. ОДУ шпрота на 2021 год выросло по сравнению с 2019 годом с 42,3 тыс. тонн до 45,5 тыс. тонн, но снизилось к 2020 году на 1 тыс. тонн. Небольшое снижение ОДУ есть по речной камбале на 300 тонн – до 1 530 тонн.
В то же время, спустя долгий перерыв, в промысел вводится атлантической лосось, его ОДУ на 2021 год определили на уровне 61 тонны или 15,25 тыс. экземпляров. Суммарный ОДУ водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Калининградского (Вислинского) заливов на 2021 год составил 78,52 тыс. тонн, что на 4,41 тыс. тонн ниже 2020 года.
«К сожалению, на Балтике происходит снижение запасов. Ближайшие два года тенденция сохранится, а в среднесрочной перспективе что ожидать? Мы сейчас строим заводы и новые суда, рыбакам важно услышать перспективу», – отметил Петр Савчук и поручил науке разработать пятилетний прогноз и рекомендации по вылову.
По мнению представителей АтлантНИРО, снижение не такое критичное. В этом году запас пополнился высокоурожайным поколением, но вместе с этим, нельзя недооценивать силу среднеурожайных поколений, за счет которых поддерживалась популяция все последние годы, что дало возможность несколько стабилизировать ОДУ на более высоком уровне. Таким образом, речь идет о незначительном снижении разрешенных величин вылова, особенно шпрота – этот вид один из самых толерантных к условиям среды.
Вторым вопросом участники заседания обсудили результаты промысла в 2020 году. Петр Савчук обратил внимание рыбаков на недоосвоение квот вылова салаки и напомнил о последствиях, которые ждут по итогам двухлетнего периода: добыча менее 70% от закрепленной доли в течение двух лет подряд влечет расторжение договора пользования.
По словам руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александра Жукова, озвученные данные по вылову – предварительные, по итогам года освоение ожидается, как и в 2019 году, на уровне 86%.
Согласно повестке, на заседании обсудили предложение о возможности пересмотра минимальной промысловой длины судака в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Членами НПС решено принять к сведению озвученную информацию и проработать вопрос для внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства.
Члены НПС также отметили целесообразность сохранения «группового квотирования» малочисленных видов водных биоресурсов в Балтийском море, Куршском и Калининградском заливах.
Последним вопросом участники заседания рассмотрели организацию промысла кумжи в Балтийском море в связи с тем, что балтийский подвид выведен из Красной книги. Принято решение проработать вопрос по аналогии с введением в промысел балтийского лосося.