Соискатели работы в СЗФО готовы уступить работодателям в зарплате

imageВ СЗФО специалисты провели опрос среди работников, чтобы выяснить настроения соискателей и ожидания от первого квартала 2020 года на рынке труда.

Чтобы оценить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, разработан «индекс самочувствия». Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и кандидатов на рынке труда. Индекс колеблется от -1 до +1, где значения, близкие к «-1», свидетельствуют о негативных настроениях работников, а к «+1» — об их стабильном самоощущении.

Индекс самочувствия соискателей СЗФО. Совокупный индекс самочувствия соискателей Северо-Запада поднялся с –0,06 до отметки –0,05. За последние пять лет этот показатель максимально приблизился к позитивным значениям лишь в 3 квартале 2017 года, когда индекс оказался равен –0,03. Ниже –0,11, как в 1 квартале 2019 года, он пока не опускался. В этот раз мы наблюдаем подъем, но говорить об однозначном улучшении пока рано. Если сравнивать показатели с общими значениями по России (–0,04), можно заметить, что соискатели из регионов Северо-Запада все же настроены менее позитивно.

Взгляд на рынок труда в разрезе профобластей по России. В разрезе профессиональных областей более стабильно ощущают себя на рынке труда сотрудники, занятые в сферах консультирования (0,04), туризма, гостиниц и ресторанов, науки и образования, специалисты в области продаж (по 0,03), маркетинга, рекламы и PR (0,01). Наименее уверенно чувствуют себя работники некоммерческих организаций (–0,12) и банков, начинающие специалисты и студенты, соискатели из сфер искусства, развлечений, массмедиа (–0,09), закупок, а также юристы (–0,08). Самыми негативно настроенными в 1 квартале 2020 года являются топ-менеджеры и руководители среднего звена – их индекс самочувствия составляет –0,16.

Угроза увольнения. Индекс стабильности на текущем месте работы у соискателей Северо-Запада положительный (0,35), то есть в большинстве своем работники не опасаются сокращений. Причем СЗФО входит в топ-5 самых оптимистичных, с точки зрения стабильности на рабочих местах, регионов в России. Лучше ситуация лишь в Дальневосточном, Центральном и Приволжском федеральных округах, прокомментировали в Санкт-Петербурге собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Сложности с поиском работы. Оценка жителями СЗФО сложности поиска работы на протяжении нескольких лет остается примерно на одном и том же уровне. В 1 квартале 2019 года этот показатель не превышал –0,43, то в начале 2020 года он поднялся чуть выше – до –0,37. Поскольку индекс сложностей с поиском работы далек от позитивных значений, говорить о существенном улучшении ситуации на рынке труда в регионах Северо-Запада преждевременно.

Интересно, что важность трудоустройства в ближайшей перспективе для работников из СЗФО в сравнении с кандидатами из других регионов страны ниже (–0,38). Например, в Южном и Северо-Кавказском округах индекс критичности поиска работы в 1 квартале составил –0,46.

Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают топ-менеджеры и руководители среднего звена (–0,56), юристы (–0,53), а также представители профобласти искусства, развлечений, массмедиа (–0,52).

Наиболее остро нуждаются в новой работе в 2020 году представители рабочего персонала, сфер высшего менеджмента, искусства и массмедиа, транспорта и логистики, начинающие специалисты, административный персонал, работники НКО – индекс критичности поиска работы у кандидатов из этих профессиональных сфер находится на максимально низком уровне (от –0,48 до –0,53).

Соискатели Северо-Запада готовы идти на финансовые уступки. Интересно, что соискатели из СЗФО по-прежнему готовы соглашаться на меньшее финансовое вознаграждение ради трудоустройства. Причем специалисты Северо-Запада являются наиболее гибкими в вопросах заработной платы в сравнении с работниками из других регионов страны, что подтверждает индекс готовности снизить зарплатные ожидания, равный –0,03.

Такую же гибкость в финансовых вопросах проявляют начинающие специалисты и студенты. Кроме того, готовы идти на компромисс сотрудники некоммерческих организаций, топ-менеджеры, банковские работники, IT-специалисты и бухгалтеры. Меньше всего уступать по зарплате хотят представители автобизнеса, продаж, медицинские и производственные работники.