За четверть века ПАСЗР доказала свою состоятельность

15/11/2019
438

Россия. Калининград. 15 ноября 2019 года. Rainbow. В Вологде 14 ноября делегация областной думы из Калининграда во главе с её председателем Мариной Оргеевой приняла участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

imageЮбилейные мероприятия прошли в Законодательном Собрании Вологодской области – именно там в ноябре 1994 года по инициативе вологодских депутатов появилось парламентское объединение. Соучредителями ПАСЗР выступили 11 субъектов России. Первым председателем ассоциации стал Геннадий Тимофеевич Хрипель – на тот момент председатель Законодательного собрания Вологодской области.

За активную и плодотворную деятельность в Парламентской ассоциации, существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами регионов Марина Оргеева и Владимир Никитин, которые возглавляли ассоциацию, награждены Почетными грамотами ПАСЗР.

«Это был сложный период для нашей страны, законотворческого опыта было мало, и консолидация сил позволяла более оперативно решать возникающие вопросы. Именно поэтому была создана Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, – рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. – У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет Ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

Сейчас в Парламентской ассоциации Северо-Запада России работают 11 постоянных комитетов. За 25 лет проведено 57 конференций, на которых рассмотрено 874 вопроса, из них 65 представила Вологодская область.

В последний период председателем ассоциации являлся председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов. По его словам, за короткий промежуток времени парламентариям удалось решить несколько важных для всех регионов страны вопросов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 ноября 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

«Один из них – это передача полномочий на федеральный уровень по финансированию лечения орфанных заболеваний. Этот вопрос мы решали совместно с Парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Это 22 субъекта – практически половина территории нашей страны. В итоге наши предложения поддержаны, изменено федеральное законодательство. Это лишь один из примеров нашей совместной работы, который говорит о том, что у нас большие возможности», – отметил Александр Котов.

На повестку вчерашнего пленарного заседания вошло более 30 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по реновации жилья в России, дополнительные гарантии по поддержке детей – сирот, меры по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, выдачу виз иностранным гражданам, развитие туризма и т.д.

Ближайшими планами работы ассоциации поделилась ее новый руководитель, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева: ” Во-первых, это реализация национальных проектов на территории округа. Я очень рада, что и на заседаниях президиума, и конференции звучал этот вопрос. Приглашаю все субъекты готовить изменения в федеральное законодательство.

Кроме этого, хотелось бы проработать вопросы гендерного равноправия, привлечь к работе женщин Северо-Запада России. Ну и, конечно, необходимо прорабатывать и направлять в Государственную Думу инициативы о поддержке многодетных семей, семей, которые имеют первого ребенка и последующих. Потому что демографическая политика должна развиваться”.

Как прозвучало на конференции, перед членами Ассоциации стоит задача по повышению эффективности работы. Необходимо пересматривать деятельность комитетов.

“Это необходимо, чтобы идти в ногу со временем, участвовать в реализации задач, поставленных Президентом страны, в реализации госпрограмм на территории субъектов, в осуществлении контроля над исполнением национальных проектов”, – рассказал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

По словам заместителя председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева, минувшие годы показали, насколько значима работа парламентариев по совершенствованию законодательства страны:

– Совместная работа в Ассоциации позволяет обмениваться опытом, решать общие вопросы, контролировать реализацию национальных проектов. Всё это создает условия для успешной реализации национальной политики в целом.

Особое внимание Юрий Воробьев уделил развитию молодёжного парламентаризма: “Сегодня молодёжные парламентские структуры действуют при всех законодательных органах, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. За время своей работы они предложили десятки, если не сотни, важных законодательных инициатив, – сказал докладчик. – Многие из них нашли отражение в региональных правовых актах. Считаю, что безусловная эффективность работы региональных молодёжных парламентов даёт нам основание говорить о том, что настало время создать молодёжное объединение и при Парламентской ассоциации Северо-Запада России”.

Со словами поздравления к членам Парламентской ассоциации Северо-Запада России обратилась первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. Депутат вспомнила, как создавалась ассоциация: «Это было лето 1994 года. Мне сообщают, что в Петрозаводск приезжают два вновь избранных председателя собраний Анатолий Бойцев и Геннадий Хрипель. Мы стали обсуждать вопрос, что нам делать дальше и как объединяться. Предложение, высказанное коллегами, было очень нужным и важным, поскольку очень многие из нас новичками пришли в представительную законодательную власть, в то время, когда в российском государстве была очень непростая политическая и социально-экономическая ситуация».

Валентина Пивненко подчеркнула, что все регионы Северо-Запада активно поддержали инициативу о создании парламентской ассоциации для того, чтобы вместе создавать новую законодательную базу и делиться опытом. «Никогда сбоев в работе ПАСЗР не было, более того, она усилила свои ресурсы и возможности, поскольку на площадке нашей ассоциации стали активно работать профильные межпарламентские комитеты, которые всегда ориентированы на запросы избирателей», – сказала депутат Государственной Думы.

Поздравления в адрес ПАСЗР также направили Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» и Южно-Российская парламентская ассоциация – между парламентскими объединениями регионов заключены договоры о сотрудничестве.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
46
Балтия
46

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
48
Калининград
48

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
48
Балтия
48

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…