В Карелии 153 молодые мамы получили новую профессию

30/09/2019
140

Россия. Петрозаводск. 30 сентября 2019 года. Rainbow. В Карелии с начала 2019 года возможностью переобучения воспользовались 153 молодые мамы.

Они учились на специалиста по кадрам, секретаря, повара, маникюршу, бухгалтера и кладовщика (логиста).

imageВ настоящее время профессиональное обучение проходит группа мам по программе «Современное кадровое делопроизводство», в том числе из Кондопожского, Муезерского, Питкярантского районов и Петрозаводска. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, из Кеми и Петрозаводска учатся в группе «Бухгалтерский учет в торговле», а также «Организация и ведение архива учреждения». Скоро начет работу группа по направлению «Специалист по госзакупкам». Обучение бесплатное. Женщинам из районов обеспечивается проживание и оплата проезда до места учебы, прокомментировали в Петрозаводске сегодня, 30 сентября 2019 года, собкору Вестника СЗФО в правительстве Карелии.

Наиболее востребованным традиционно является обучение по программам, связанным с бухгалтерским учетом и делопроизводством. Популярными стали профессии сферы обслуживания и торговли: парикмахер, маникюрша, повар, продавец, кладовщик-логист. Также набирают популярность профессии, связанные с туристической отраслью: горничная, официант, кастелянша, кладовщик. Обучение по этим специальностям проводится в центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов, в колледже технологии и предпринимательства, в Сортавальском колледже. В целом по прогнозу Управления труда и занятости, в ближайшее время росту численности занятых в сфере «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» содействует разработка мер, способствующих строительству мультиформатных гостиниц и мест отдыха, рассчитанных на туристов разного уровня. Численность занятых в данной отрасли в 2021 году составит 7,7 тыс. человек.

В прошлом году в республике было организовано обучение мам в декрете по 23 профессиям и специальностям. Была предложена дистанционная форма обучения по программам: охрана труда, современное кадровое делопроизводство, организация ведения архива учреждения.

В 2019 году на профобучение мам в региональном бюджете предусмотрено 3 млн 460 тыс. рублей. Переобучить планируется не менее 205 женщин, находящихся в декрете. С 2020 года обучение мам будет финансироваться из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография».

Программа по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, действует в Карелии с 2012 года. За это время в ней приняли участие более 1200 женщин. Реализация проекта помогает сохранить конкурентоспособность женщин с детьми на рынке труда, найти новое место работы или применить полученные умения и навыки на прежнем месте работы по окончании отпуска по уходу.

В 2018 году после профессионального обучения более 100 женщин успешно трудоустроились, из них более 40 проживают в районах республики. Остальные женщины продолжают заниматься воспитанием детей.

Не пропустите

Поздравление губернатора Антона Алиханова с Днём работников дорожного хозяйства
Калининград
12
Калининград
12

Поздравление губернатора Антона Алиханова с Днём работников дорожного хозяйства

Rainbow - 17/10/2021

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил с поздравлением работников дорожного хозяйства с их профессиональным праздником.“Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли…

Возможность принимать онлайн-платежи со всего мира через провайдера Solid появилась у компаний из Центральной и Восточной Европы
Мир
45
Мир
45

Возможность принимать онлайн-платежи со всего мира через провайдера Solid появилась у компаний из Центральной и Восточной Европы

Rainbow - 15/10/2021

Киев – 14 октября 2021 –Solid объявил о публичном запуске своего глобального платежного провайдера, который позволяет компаниям из Центральной и…

В Ленобласти сожитель порешил 23-летнюю мать троих детей
Ленинградская область
41
Ленинградская область
41

В Ленобласти сожитель порешил 23-летнюю мать троих детей

Rainbow - 15/10/2021

Россия. Санкт-Петербург. 15 октября 2021 года. Rainbow. В Ленинградской области (город Кудрово) - в затопленном подвале заброшенного дома - обнаружено…