Россия. Великий Новгород. 25 июля 2019 года. В Новгородской области в Новгородском районе начался монтаж цеха шоковой заморозки овощей.
Новое производство по заморозке овощей будет запущено в Лесной деревне. Цех создается на базе сельскохозяйственного кооператива. По проекту, на производстве будет шесть рабочих мест.
Как рассказал глава кооператива Денис Павлюк, возможности цеха рассчитаны на обработку 25 тонн овощей в сутки.
«На прошлой неделе мы начали завозить оборудование. Это процесс продлится до октября. На начальном этапе объем выпуска продукции составит 10 тонн в сутки. Будем производить наполнители для замороженных смесей, поскольку для выпуска конечного продукта наши сельхозпроизводители не готовы поставлять полный ассортимент», — сказал Денис Павлюк.
Самый дешевый компонент в овощных смесях – морковь. Кооператив производит большое количество нестандартной по форме моркови, которая или утилизируется, или скармливается животным. Она составляет 10-12% от общего объёма. Благодаря цеху она будет теперь перерабатываться, прокомментировали в Великом Новгороде собкору Вестника СЗФО в правительстве Новгородской области.
Стоимость проекта составила 58 млн рублей. Эти средства государство предоставило кооперативу в виде гранта и льготного кредита. Собственные средства кооператив в реализацию проекта не вкладывал.
Предприятие планирует поставлять свою продукцию не только на отечественный рынок, но и на зарубежный. Как пояснил Денис Павлюк, ориентированность на экспорт позволит кооперативу снизить риски, связанные с валютными скачками на мировом рынке.