Россия. Архангельск. 8 мая 2019 года. В Архангельской области советник президента Российской Федерации по культуре, праправнук Льва Николаевича Толстого Владимир Толстой ознакомился с деятельностью Кенозерья в сфере комплексного сохранения наследия: природного и культурного, материального и нематериального.
– Первый раз я оказался в этих краях, а именно — в деревне Масельга, еще ребенком, мне было 10 или 11 лет. Приезжали мы на две недели с моим отцом, Ильёй Владимировичем Толстым, и воспоминания о той поездке навсегда сохранились в моем сердце, – такими словами начал свой визит в Кенозерский национальный парк Владимир Толстой.
За один день советнику президента РФ совместно с Олегом Рыжковым, председателем экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага; Артёмом Демидовым, председателем центрального совета ВООПиК; Екатериной Толстой, директором музея-заповедника «Ясная Поляна» и другими гостями удалось посетить два сектора парка: Каргопольский и Плесецкий, визит-центры и музейные экспозиции, пообщаться с сотрудниками и жителями заповедной территории, прокомментировали в Архангельске собкору Вестника СЗФО в правительстве Архангельской области.
Специалистов впечатлил масштаб проведенной национальным парком работы.
– Здесь, в команде парка, органично соединились профессионализм, энтузиазм и любовь. Это позволило достичь таких впечатляющих результатов. Конечно, на всё нужны большие деньги и внимание государства. Но мы знаем много ситуаций, когда и деньги, и внимание есть, а результата – нет. Здесь же обратная ситуация. Мы восхищены! – поделились мнением эксперты.
По мнению Владимира Толстого, такие территории, как Кенозерье и Ясная Поляна, совсем нетипичны для России, как и другие лучшие примеры. Это связано с именами конкретных людей, у которых есть талант и ум сохранять и развивать всё в единстве, уделяя внимание в первую очередь человеческой ценности территории.
Кульминацией поездки стало посещение музея эпического наследия Кенозерья «В Начале было Слово», где Владимир Толстой оставил запись в книге отзывов: «Здесь всё именно так, как и должно быть, но, к сожалению, совсем редко встречается. Здесь много любви к прошедшему, к людям, которые здесь жили и живут. Но всё это – для будущего, для тех, кто будет жить после нас. Здесь уважают труд, природу, обычаи и нравы, напоминают ненавязчиво о том, что есть смысл и суть бытия. Здесь мне было очень хорошо и хочется вернуться…»