В Пскове почтили память шестой роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ

01/03/2019
200

Россия. Псков. 1 марта 2019 года. В Пскове сегодня, 1 марта 2019 года, состоялись мероприятия, посвященные 19-летию подвига 6-й роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка ВДВ, которые 1 марта 2000 года ценой своей жизни остановили многократно превосходящие силы боевиков в Аргунском ущелье в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В рамках мероприятия прошли лития по погибшим воинам в храме святого благоверного великого князя Александра Невского, траурный митинг у мемориального захоронения десантников на территории Орлецовского городского кладбища, где состоялось возложение гирлянд и цветов к мемориалам воинам.

imageВ памятных мероприятиях принял участие заместитель командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-майор Нариман Тимергазин.

«Сегодня важный памятный день для России, для всех граждан нашей страны. 19 лет назад начинался путь в бессмертие гвардейцев-десантников роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка», — сказал генерал-майор Нариман Тимергазин, выступая перед родственниками погибших военнослужащих и участниками траурного митинга.

Он отметил, что в то непростое время, когда террористы, получая поддержку из-за рубежа, делали откровенные шаги к развязыванию полномасштабной агрессии против России, на их пути встали герои — десантники 6-й роты.

1 марта 2000 года они не отступили перед противником, который более чем в 20 раз превосходил их по численности, а приняли неравный бой, прокомментировали в Москве сегодня, 1 марта 2019 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«Мы заплатили высокую цену. 84 десантника погибли на поле сражения. Но они отдали свои жизни не напрасно», — заявил заместитель командующего ВДВ.

Как подчеркнул генерал-майор Нариман Тимергазин, «высокий моральный дух, беспримерное мужество и несгибаемая воля, храбрость и самоотверженность, проявленные десантниками в этой смертельной схватке, показали всему миру нашу твердую решимость и способность защитить Отечество от любых посягательств, независимо от того, откуда они исходят».

«Сейчас на этом месте они незримо стоят с нами, и мы говорим погибшим героям: Россия помнит и гордиться вами! Россия благодарна вам! Вечная слава 6-й роте! Вечная слава всем, кто отдал свою жизнь за Россию!», — заключил заместитель командующего ВДВ.

В ходе митинга к памятнику воинам 6-й роты на памятном мемориале «Купол» в населенном пункте Череха были возложены живые цветы. В завершении мероприятия торжественным маршем прошла рота Почетного караула Псковского соединения ВДВ.

На территории воинской части состоялась встреча представителей Командования ВДВ, администрации Псковской области и почетных гостей с родственниками и близкими погибших десантников.

За проявленные мужество и героизм 21 десантнику посмертно присвоено звание Героя России, 63 — награждены Орденом Мужества.

В память о героях в центре Пскова установлен монумент, в городе Грозном одна из улиц носит название 84 Псковских десантников, в населенном пункте Улус-Керт Чеченской Республики на месте гибели десантников установлен поклонный крест

Не пропустите

Герхард Шрёдер дал совет новому правительству ФРГ насчёт России
Балтия
12
Балтия
12

Герхард Шрёдер дал совет новому правительству ФРГ насчёт России

Rainbow - 07/12/2021

Германия. Берлин. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Берлине экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер порекомендовал новому правительству поддерживать добрые отношения с…

В Москве расстреляли сотрудников и посетителей МФЦ
Москва
11
Москва
11

В Москве расстреляли сотрудников и посетителей МФЦ

Rainbow - 07/12/2021

Россия. Москва. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Москве в МФЦ «Рязанский» на 1-й Новокузьминской улице сегодня, 7 декабря 2021…

В Эстонии закроют все русскоязычные школы
Балтия
11
Балтия
11

В Эстонии закроют все русскоязычные школы

Rainbow - 07/12/2021

Эстония. Таллин. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Эстонии представили план полной дерусификации школ: к 2035 году в республике не…