В Петербурге работодатели начали экономить на подарках – опрос

06/06/2022
63

Россия. Санкт-Петербург. Rainbow. 6 июня 2022 года. В Санкт-Петербурге по сравнению с декабрем 2021 года компенсационные пакеты компаний стали реже включать в себя подарки к праздничным датам.

imageКорпоративные мероприятия, компенсации затрат на обеды и дополнительные дни к госотпускам работодатели, напротив, предоставляют чаще: сказывается снятие ковидных ограничений и возвращение персонала в офисы.

В состав компенсационных пакетов чаще всего включают подарки к праздничным датам (51%), корпоративные мероприятия (49%), обучение за счёт компании (46%), оплата мобильной связи и интернета (39%), оплачиваемый полис ДМС (добровольного медицинского страхования – 27%). Возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании предлагают в 22% петербуржских компаний, бесплатное питание или компенсацию на питание предоставляют в 19% случаев. Дают служебный транспорт в 16% компаний, оплату спортклуба и бассейна предоставляют в 10% случаев, оплату проезда в общественном транспорте или дополнительные дни отпуска предоставляют 9% работодателей в Санкт-Петербурге. 8% компаний предоставляют беспроцентную ссуду, предоставление льготных путевок или частичную оплату отпускных расходов готовы предоставить 4% компаний в городе, другие варианты в компенсационном пакете есть у 1% компаний. Такое же количество (1%) затруднились ответить. И почти каждая пятая компания в Петербурге (17%) ничего не предоставляет своим сотрудникам, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 июня 2022 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Супер джоб», проведшем опрос.

Региональные отличия компенсационных пакетов: В Екатеринбурге чаще оплачивают мобильную связь и интернет, в Новосибирске — проводят корпоративные мероприятия, в Санкт-Петербурге — финансируют полисы ДМС

Обучение за счет компании чаще всего входит в компенсационные пакеты работодателей из Северной столицы и Казани. Корпоративные мероприятия популярнее всего в Новосибирске, здесь же больше всего компаний, которые предоставляют персоналу служебный транспорт. Компании Екатеринбурга чаще предоставляют компенсацию расходов на питание и связь. Московские предприятия и организации — возможность приобретать продукцию и услуги со скидкой. В Санкт-Петербурге больше компаний, которые оплачивают сотрудникам полисы ДМС.

Топ-3 составляющих компенсационных пакетов: обучение за счет компании, подарки к праздничным датам, корпоративные мероприятия

Самые популярные составляющие компенсационных пакетов — обучение за счет работодателя (предоставляют 47% компаний), корпоративные мероприятия (46%) и подарки к праздничным событиям (41%). Расходы на мобильную связь компенсируют 36% работодателей. 29% предоставляют персоналу возможность приобретать продукцию компании со скидкой. Каждый пятый наниматель оплачивает сотрудникам полисы ДМС. Еще 20% компенсируют расходы на питание. 19% компаний предоставляют служебный транспорт. 14% работодателей включили в компенсационный пакет дополнительные дни отпуска сверх положенных по ТК РФ.

Крупный бизнес предоставляет компенсационные пакеты чаще средних и малых компаний

Предприятия и организации со штатной численностью от 1000 человек предоставляют персоналу компенсационные пакеты чаще, чем средний и малый бизнес. Крупные компании чаще оплачивают обучение, мобильную связь, полисы ДМС, фитнес, путевки, предоставляют сотрудникам возможность покупать продукцию со скидкой, дарят несколько дополнительных дней к отпуску. Компании с численностью от 100 до 1000 работников несколько чаще дарят подарки к праздничным датам и организуют поездки на работу служебным транспортом.

Отраслевая специфика компенсационных пакетов: обучение в IT-компаниях, корпоративные мероприятия — в банках, питание — в промышленности

Компенсационные пакеты компаний из различных сфер деятельности значительно отличаются. Так, обучают сотрудников за свой счет, организуют корпоративные мероприятия и оплачивают полисы ДМС чаще всего в IT и банках. Подарки к праздничным датам более популярны у строительных компаний и организаций сферы услуг. Компенсацию расходов на мобильную связь и интернет чаще предоставляют IT- и торговые компании. Последние чаще всего предоставляют и скидки на продукцию. Кормят персонал чаще производственные предприятия. Организуют поездки на работу на служебном транспорте — логистические компании.

Меньше подарков, но больше мероприятий, компенсаций затрат на питание и дополнительных дней к отпускам: как изменился состав компенсационных пакетов

За полгода с момент проведения аналогичного опроса, компенсационные пакеты изменились незначительно. Чуть меньше компаний дарят персоналу подарки к праздничным датам, а вот корпоративные мероприятия стали более популярны, компенсацию расходов на питание и дополнительные оплачиваемые дни к отпускам предоставляют чаще. Впрочем, компенсационные пакеты сейчас по-прежнему скромнее, чем были до ковида.

Время проведения: 22 апреля — 1 июня 2022 года.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
9
Калининград
9

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
11
Калининград
11

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
31
Россия
31

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…