В общепите Санкт-Петербурга число вакансий увеличилось в 2,5 раза

Россия. Санкт-Петербург. 30 июля 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в июле аналитики зафиксировали увеличение количества вакансий по сравнению с летом 2019 года.

imageВ сфере общественного питания вакансий в 2,4 раза больше, чем по итогам июня 2019 г. Соискателей за год (июнь 2021 к июню 2020 гг.) в сегменте рынка труда «Туризм, гостиницы, общественное питание» в целом стало меньше на 20%.

Конкурс (соотношение количества активных резюме и вакансий) низкий, рынок труда находится на стороне соискателя, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 30 июля 2021 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в интернет-сервисе «Супер джоб», проведшем исследование. Причина не в сезонном увеличении спроса на персонал (летом низкий конкурс традиционен для сферы общественного питания), а в снижении привлекательности отрасли для трудоустройства из-за отсутствия стабильности.

В топ-3 самых высокооплачиваемых специалистов в городе в общепите вошли управляющий рестораном с медианной зарплатой 105 тыс. рублей и доходом Net – 90 тыс. руб., шеф-повар (110 тыс. и 85 тыс. рублей – соответственно) и су-шеф (75 тыс. и 55 тыс. рублей – соответственно).

Средние рыночные зарплатные предложения в сфере общественного питания, июль 2021 г.

Позиция

Среднее рыночное заработное предложение (медиана), Net (после уплаты налогов, на руки), руб. в месяц

2021

2019

Москва

Санкт-Петербург

Москва

Санкт-Петербург

Управляющий рестораном

120000

105000

100000

90000

Шеф-повар

130000

110000

100000

85000

Су-шеф

85000

75000

65000

55000

Повар горячего цеха

55000

50000

45000

37000

Повар холодного цеха

53000

48000

45000

37000

Кондитер

55000

50000

50000

40000

Повар суши/сушист

52000

48000

45000

37000

Пиццмейкер

48000

43000

40000

33000

Официант (оклад+чаевые)

70000

57000

50000

40000