Экоактивисты попросили главу «Росатома» проверить расходование средств на полигоне «Красный Бор»

09/03/2021
466

Россия. Санкт-Петербург. 9 марта 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге межрегиональная экологическая общественная организация “Зеленый фронт” обратился к главе “Росатома” с просьбой проверить расходование средств на полигоне “Красный Бор”.

imageРяд сложных изысканий, несколько проектов и прочие технические работы – все это проведено на полигоне “Красный Бор” в ноябре прошлого года, всего за девять дней и за 265 млн рублей. Заказчик работ – ФГУП “ФЭО” (подразделение госкорпорации “Росатом”), исполнитель – ООО “ГеоТехПроект”.

19 ноября 2020 года заключен контракт между ФГУП «ФЭО» и ООО «ГеоТехПроект» на проведение обследования, инженерных изысканий и проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». Сумма контракта составила более 1,3 млрд рублей.

Уже 17 декабря подписан акт сдачи-приемки услуг первого этапа. Датой передачи материалов заказчику указано 27 ноября 2020 года. За выполненные работы исполнитель получил 265 050 000 рублей.

Согласно документам, в период с 19-го по 27-е ноября выполнены работы по четырем видам инженерных изысканий и по техническому обследованию зданий и сооружений полигона. Утверждается, что была разработана проектная документация по укрытию отрытых карт полигона. Подготовлен проект по созданию противофильтрационной эшелонированной завесы и материалы оценки воздействия на окружающую среду к нему.

Председатель “Зеленого фронта” Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге заявил собкору Вестника СЗФО, что он уверен, что провести такого объема работу в столь сжатые сроки практически невозможно:

– Объект чрезвычайно сложный. Здесь требуются высочайшего уровня компетенции. Мы действительно сомневаемся в качестве и подлинности подготовленных документов и заключений. Мы ничего не знаем об успешном опыте исполнителя в рекультивации полигонов такого уровня опасности. Мы обратились к руководству “Росатома” с просьбой провести тщательную проверку работ по первому этапу и обоснованности их финансирования.

Ранее экологи подвергали критике проект противофильтрационной завесы (стены), якобы предназначенной для преграждения пути загрязняющих веществ с полигона в окружающую среду. По мнению специалистов, стена может стать причиной выхода поллютантов на поверхность.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
18
Калининград
18

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
21
Калининград
21

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
24
Калининград
24

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…