Экологи провели параллель между полигоном ТБО в Калининграде и «Красным Бором»

14/01/2021
270

Россия. Санкт-Петербург. 14 января 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге межрегиональная экологическая общественная организация (МЭОО) «Зеленый фронт» объявила о планах по привлечению специалистов к оценке результатов работы инженеров на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» и доведению до общественности информации о текущем состоянии объекта.

imageВ декабре прошлого года в рамках национального проекта «Экология» исполнитель работ – ООО «ТехноТерра» – передал данные инженерных изысканий для рекультивации «Красного Бора» заказчику – ФГУП «Федеральный экологический оператор».

Согласно заявлению исполнителя, выявлены потенциальные пути утечки жидких токсичных отходов, уточнен объем отходов по некоторым картам, обнаружены места захоронения отходов вне карт.

Ситуация именно с жидкими отходами и привлекла внимание экологов «Зеленого фронта». Недавно из тела другой крупной свалки, расположенной в микрорайоне имени А. Космодемьянского в Калининграде зафиксирован выход перемешанного с грунтовыми водами фильтрата. Это подтвердила проверка местной прокуратуры.

Работы по рекультивации калининградской свалки к тому моменту были завершены. Примечательно, что проводились они в рамках того же нацпроекта «Экология», а проектную документацию для них разрабатывало то же ООО «ТехноТерра».

– Мы хотим разобраться в причинах неудачной рекультивации в Калининграде, и в том, насколько вероятен подобный сценарий на «Красном Бору», – заявил в Санкт-Петербурге сегодня, 14 января 2021 года, собкору Вестника СЗФО председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. – Появление жидких отходов на поверхности может быть следствием либо отклонения от проекта исполнителя работ, либо ошибок в самом проекте. Ситуация же в «Красном Бору» усугубляется наличием крайне опасных веществ.

Досье. Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году. Объект предназначен для размещения отходов 1–4 классов опасности. Занимает 67,4 гектара. На 70 карт приходится 46,7 гектара. В них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
18
Калининград
18

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
21
Калининград
21

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
24
Калининград
24

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…