Почему уровень безработицы в Петербурге ниже ожидаемого – эксперт

23/11/2020
78

Россия. Санкт-Петербург. 23 ноября 2020 года. Rainbow. Из Санкт-Петербурга отъезд иммигрантов на постоянные места жительства и ослабление коронавирусных ограничений в летний период увеличили количество открытых вакансий в этом городе.

Об этом собкору Вестника СЗФО сообщила кандидат философских наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко.

imageКак рассказала эксперт, низкий уровень безработицы сохранялся в Санкт-Петербурге и до распространения коронавируса. Так, в начале текущего года он составлял 1,5%, что значительно ниже, чем в остальных регионах страны. В период первой волны, по словам Гриненко, число предложений на рынке труда стало расти на фоне оттока иногородних студентов и иммигрантов.

«Некоторый спад интереса у иностранцев к работе в России наблюдался еще с началом колебания курса валют, а когда произошло закрытие границ, значительное количество иммигрантов вынуждены были уехать к местам постоянного жительства. Благодаря мерам поддержки крупные фирмы и предприятия старались сохранить свой персонал. А потерявшие работу смогли найти желаемые вакансии во время ослабления ограничений, тем более что в создавшихся условиях завышенные требования к рабочим местам наблюдались редко», – заявила Тамара Гриненко.

Среди сфер, в которых ситуация с рабочими местами сложилась максимально благоприятно, эксперт назвала недвижимость, бытовые услуги и индустрию красоты. Вместе с тем собеседник подчеркнула необходимость помощи города внутреннему туризму и молодежному предпринимательству.

«Дополнительная поддержка пенсионеров Санкт-Петербурга также положительно скажется на рынке труда. Важно отметить, что часть пожилых сотрудников, перешедших на самоизоляцию, не вернулись на свои рабочие места, а количество всех лиц пенсионного возраста на 1 января 2020 года составляет около полутора миллионов человек – 26% от общего количества населения города», – пояснила Тамара Гриненко.

Ранее стало известно, что Санкт-Петербурге вошел в топ-5 российских регионов с самым низким уровнем безработицы. Индекс города на Неве составил 3,6%. На поиски работы во втором квартале этого года петербуржцы тратили примерно 2,7 месяца.

Не пропустите

Страшная смерть стилиста Пугачёвой
Москва
7
Москва
7

Страшная смерть стилиста Пугачёвой

Rainbow - 25/01/2021

Россия. Москва. 25 января 2021 года. Rainbow. В Москве скончался 53-летний стилист Александр Шевчук, сотрудничавший с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым,…

Турок изрезал ножом троих россиян
Мир
7
Мир
7

Турок изрезал ножом троих россиян

Rainbow - 25/01/2021

Турция. Стамбул. 25 января 2021 года. Rainbow. В Стамбуле в районе Бешикташ вечером, 24 января, вооруженный ножом мужчина потребовал у…

Украина пытается вытолкнуть Россию из ПАСЕ
Мир
7
Мир
7

Украина пытается вытолкнуть Россию из ПАСЕ

Rainbow - 25/01/2021

Франция. Страсбург. 25 января 2021 года. Rainbow. Во Франции в Страсбурге на открытии зимней сессии сегодня, 25 января 2021 года,…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.