Работа мусорного завода в Петербурге не устраивает ни местных жителей, ни экологов

09/09/2020
63

Россия. Санкт-Петербург. 9 сентября 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге 8 сентября руководство мусороперерабатывающего завода СПБ ГУП “Завод МПБО-2” в посёлке Янино провело экскурсию по своей территории для жителей и экоактивистов.

IMG_6180На вопросы заинтересованных граждан отвечал новый руководитель объекта Башир Вешагуров.

Из положительных моментов – канава, опоясывающая завод, отчищена от наплавного мусора, приведена в порядок и территория у завода, которая со слов руководства, отношения к заводу не имеет. Проведены и кадровые перестановки – под увольнение попали неэффективные сотрудники. Труба, по которой незаконно в дренажную канаву сливались загрязненные стоки, перекрыта заглушкой, открыть которую при необходимости не составит труда. Судьбу участка коллектора, по которому стоки также сбрасывались в дренаж, узнать не удалось – руководство завода ссылается на суды.

Между тем, “мусорная гора”, отравляющая воздух посельчанам, пока что не спешит уменьшаться – свежие мусорные навалы здесь соседствуют с залежавшимся мусором – так называемым балластом. Со слов руководства, старый мусор перерабатывают, но какова цель переработки этого балласта (мусора, прошедшего переработку ранее) не совсем понятно. Мощностей по сортировке мусора на заводе не хватает, что также отражается на качестве перерабатываемых отходов.

Руководитель природоохранных проектов межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) “Зеленый фронт” Егор Леонтьев сегодня, 9 сентября 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО:

– Если раньше сообщалось, что 42,3 тысячи тонн балласта будут вывезены за 3 месяца с момента заключения договора в июле, то сейчас речь идет о том, что вывозить начнут только в середине сентября. При этом, гора незаконно складированного мусора пока лишь пополняется, а значит как минимум до зимы жителям ближайших населенных пунктов придется дышать свалочным зловонием. В ёмкости для демонстрации компоста местная жительница нашла непереработанную пластиковую крышку, что руководство считает досадным недоразумением. Неудивительно, что компост не спешат покупать как товар и он лежит долгие годы на территории предприятия. О модернизации оборудования речи не идёт.

Не пропустите

«Ураласбест» запускает вертикальное производство салата в Ленинградской области
Санкт-Петербург
21
Санкт-Петербург
21

«Ураласбест» запускает вертикальное производство салата в Ленинградской области

Rainbow - 20/09/2020

Один из крупнейших производителей хризотил-асбеста и промышленных материалов на его основе, горно-обогатительный комбинат «Ураласбест» запускает новое производство под Санкт-Петербургом. Дочернее…

Главное правило грибника: не знаешь – не бери!
Калининград
56
Калининград
56

Главное правило грибника: не знаешь – не бери!

Rainbow - 18/09/2020

Россия. Калининград. 18 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининградской области ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов; в…

В отношении военнослужащих-дагестанцев с Балтфлота, помывших обувь в православном источнике, возбудили уголовное дело
Калининград
65
Калининград
65

В отношении военнослужащих-дагестанцев с Балтфлота, помывших обувь в православном источнике, возбудили уголовное дело

Rainbow - 17/09/2020

Россия. Калининград. 17 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде военная прокуратура Балтийского флота возбудила уголовное дело по факту мытья обуви…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.