Россия. Санкт-Петербург. 6 августа 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге старт приёмной кампании нынешнего года показал: число абитуриентов, желающих получить высшее образование в вузах, сократилось вдвое.
Однако падение спроса является временным и связано в первую очередь с переносом дат ЕГЭ и изменениями в работе приёмных комиссий, сообщил собкору Вестника СЗФО директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, член совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Шамахов.
По его словам, согласно официальным данным, на конец июля в вузы Санкт-Петербурга подано 217 тысяч заявлений от абитуриентов, в то время как в 2019 году аналогичный показатель составлял 484 тысячи заявлений. Анализируя данные, эксперты отмечают, что такое сравнение количества поданных заявлений на бакалавриат и специалитет по отношению к прошлому году – некорректно, так как в этом году период сдачи ЕГЭ завершился на месяц позже, а значит и этап активной подачи заявлений сдвинулся на три-четыре недели.
«Если раньше наибольшее количество заявлений подавалось абитуриентами в период с 1 по 10 июля, то в этом году «пик» подачи заявлений приходится на сегодняшние дни, начало августа. В 2019 году в это время приём заявлений уже закончился, а нынешняя приёмная кампания завершится только 18 августа и количество заявлений, конечно же, ещё увеличится. И даже если мы рассмотрим эту ситуацию на примере иностранных студентов, то увидим, что на конец июля от граждан других государств в вузы Санкт-Петербурга поступило около девяти тысяч заявлений, что всего на тысячу меньше, чем в 2019 году», – подчеркнул Владимир Шамахов.
Эксперт не отрицает, что часть выпускников школ осознанно сделали выбор в пользу предоставленных им возможностей: не сдавать ЕГЭ, в случае если одиннадцатиклассник не планировал получать высшее образование, а также воспользоваться более «реальным» шансом получить образование в родном регионе.
«Ещё весной Минпросвещения приняло решение об увеличении количества бюджетных мест в вузах. При этом сразу было оговорено, что дополнительные бюджетные места будут распределяться в региональные вузы. Соответственно, часть выпускников решили не ловить «журавля в небе» в столичных образовательных учреждениях и выбрали «синицу в руках» в виде регионального вуза, в который легче поступить на бюджет», – пояснил эксперт.
При этом Владимир Шамахов не согласен с мнением о том, что «корона-кризис» вывел образовательные услуги в столичных вузах в разряд роскоши: «Роскошь – это удовлетворение необязательных потребностей, то, от чего в момент кризиса можно отказаться, эти расходы не являются инвестициями. А расходы на получение высшего образования – правильная инвестиция в будущее. И никакой кризис не сможет отменить эту особенность вкладов в образование. При этом следует понимать, что, в сравнении с Москвой, выбор в пользу петербургских вузов позволит значительно сэкономить бюджет семьи, а в сравнении с регионами – получить более престижное образование, которое ценится не только в России, но и за рубежом».