Депутат: «Предприниматели Петербурга брошены на произвол судьбы»

03/06/2020
198

Россия. Санкт-Петербург. 3 июня 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге сегодня, 3 июня 2020 года, Законодательное собрание приняло за основу проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах».

imageВ его рамках в качестве дополнительных «антивирусных» мер поддержки бизнеса предлагается расширить перечень отраслей, где можно применять пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения.

Согласно поправкам организация-налогоплательщик может не уплачивать авансовые платежи за все отчетные периоды 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также по транспортному налогу в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Александр Рассудов назвал вносимые поправки «очередным законопроектом, который преподносится как благодать для предпринимателей».

«Если говорить об авансовых платежах по налогам и сборам, то, называя вещи простым языком, речь идет о беспроцентном кредитовании гражданами и предпринимателями государства. Конечно, здорово, что в данной сложившейся ситуации некоторым отраслям повезло, и они в этом году не будут кредитовать государство посредством внесения этих авансовых платежей. Но боюсь, что это не совсем та помощь, которую предприниматели и бизнесы в целом ожидали», – прокомментировал депутат собкору Вестника СЗФО.

Рассудов считает, что было бы правильно освобождать предпринимателей и юридических лиц не от авансовых платежей, а оказывать помощь бизнесу, например, посредством уменьшения налоговых ставок на транспортный налог в целом за 2020 год. В настоящее время в Санкт-Петербурге установлены максимально возможные ставки транспортного налога (увеличены в 10 раз по сравнению с базовыми, предусмотренными Налоговым кодексом РФ).

«Бессмысленно говорить о какой-либо помощи бизнесу и предпринимателям, особенно, если мы говорим о транспортном налоге, который является одним из самых несправедливых и самых безграмотных налогов в нашей налоговой системе. Хотелось бы напомнить, что еще в 2011 году президент говорил, что вот сейчас мы поднимем акцизы и избавимся от транспортного налога. Акцизы, как известно, подняли давно. А вот с отменой транспортного налога не получилось – до сих пор он существует», – подчеркнул депутат.

Ситуацию с помощью бизнесу в Петербурге депутат сравнил с сюжетом фильма «Батальоны просят огня».

«По сюжету двум батальонам была обещана при наступлении всяческая поддержка, а потом они были брошены на произвол судьбы. Примерно, то же самое сегодня происходит с бизнесом и предпринимателями, когда им была обещана всесторонняя экономическая поддержка. А по факту они повторяют судьбу этих двух батальонов», – отметил Александр Рассудов.

По его словам, представленным законопроектом вносятся изменения в целый ряд законов Санкт-Петербурга о транспортном налоге, о налоге на имущество организаций, о земельном налоге. Как отметил представлявший проект закона вице-губернатор Эдуард Батанов, поправки распространяются на такие сферы как сфера транспортных услуг, здравоохранения, розничной торговли и непродовольственных товаров. Налоговые льготы также получат обрабатывающие предприятия и организации, занимающиеся научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью.

Объем выпадающих доходов консолидированного бюджета Санкт-Петербурга в связи с расширение налоговых преференций по «упрощенке» может составить около 2,4 млрд рублей, из них 1,8 млрд рублей – в 2020 по авансовым платежам за отчетные периоды текущего года.

Не пропустите

Польша – на лидирующих позициях по производству водорода
Балтия
Балтия

Польша – на лидирующих позициях по производству водорода

Rainbow - 07/12/2021

Польша. Варшава. 7 декабря 2021 года. Rainbow. Польша - третий в ЕС и пятый в мире производитель водорода.Согласно польской водородной…

Украинцы в Польше затягивают пояса, но пользуются бесплатным проживанием
Балтия
3
Балтия
3

Украинцы в Польше затягивают пояса, но пользуются бесплатным проживанием

Rainbow - 07/12/2021

Польша. Варшава. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Польше почти половина гастарбайтеров с Украины тратит на проживание до 600 злотых…

16% работающих поляков хотят эмигрировать – исследование
Балтия
6
Балтия
6

16% работающих поляков хотят эмигрировать – исследование

Rainbow - 07/12/2021

Польша. Варшава. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Польше 16,1% работающих рассматривают возможность эмиграции в течение следующего года, это в…