Депутат: «Рынок труда Петербурга станет прозрачнее для горожан»

20/05/2020
204

Россия. Санкт-Петербург. 20 мая 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге сегодня, 20 мая 2020 года, в первом чтении приняты изменения в городской закон о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере содействия занятости населения.

imageЗаконопроект наделяет правительство Санкт-Петербурга полномочиями по информированию горожан о положении на рынке труда и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Проект закона разработан в соавторстве с депутатом Александром Рассудовым.

Изменения позволят упростить и расширить доступ граждан к информации о положении на рынке труда. Информирование будет носить более масштабный характер и реализовываться в отношении широкого круга лиц, а не на основании индивидуальных запросов заявителей о предоставлении государственной услуги, как это было раньше.

Как отметил в ходе выступления депутат Александр Рассудов, «сегодня, когда в период пандемии многие организации не работают, а горожане теряют рабочие места, проблема трудоустройства все больше обостряется. В условиях самоизоляции основным каналом информации является интернет. Распространение информации на портале администрации Санкт-Петербурга, на порталах комитета по занятости, соответствующих учреждений центра занятости позволит расширить доступ граждан к информации о рынке труда и вакансиях. Наша задача сделать ее максимально доступной, чтобы она достаточно быстро и с официальных источников поступала в распоряжение тех горожан, которым необходима. Кроме того, логично будет распространять ее и через МФЦ».

По мнению депутата, информирование о положении на рынке труда и организации ярмарок вакансий, которое раньше проводилось по заявлению граждан, должно выйти на качественно новый уровень – из государственной услуги стать государственной функцией и непосредственной обязанностью органов государственной власти. Помимо сведений об уровнях занятости и безработицы такая содержит данные о потребности работодателей в работниках, в том числе по видам экономической деятельности; перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Санкт-Петербурга с указанием средней заработной платы. Она может быть полезна гражданам при принятии решений о профессиональной переподготовке при потере работы, принятии решения о смене работы.

«Из истории мы знаем, что когда-то и кузнец был крайне востребованной профессией и главным человеком на деревне. В современном мире, когда одни специальности быстро устаревают, а взамен появляются новые, очень важно умение быстро понять, что будет востребовано завтра. Благодаря такой системе информирования люди будут лучше понимать, на какие профессии переучиваться, какой выбор делать. Например, вчера ты был бухгалтером, завтра ты будешь сис-админом», – прокомментировал собкору Вестника СЗФО депутат.

По мнению парламентария, если органы государственной власти качественно и ответственно подойдут к выполнению этой новой государственной функции по информированию горожан о рынке труда то, здесь могут совместиться интересы и работодателей, и работников, и выгода городского бюджета: «75 процентов доходной части бюджета Санкт-Петербурга формируют налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Посредством включения государственных органов и соответствующих учреждений в информирование горожан о рынке труда, информации о вакансиях станет больше, и она будет систематизирована. А значит, работники и работодатели быстрее найдут друг друга».

Поправки в Закон Санкт-Петербурга “О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области содействия занятости населении в Санкт-Петербурге” направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. По прогнозам экспертов, к июню число горожан, оставшихся без работы, увеличится более, чем в два раза, приблизившись к отметке в 70 тысяч человек. Для сравнения, на конец апреля число зарегистрированных безработных в северной столице составляло около 30 тысяч человек

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
18
Калининград
18

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
19
Балтия
19

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
22
Балтия
22

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…