Малый и средний бизнес сможет выкупать арендуемые помещения в домах-памятниках

04/12/2019 — 11:42
Поделиться
Отправить
2

Россия. Санкт-Петербург. 4 декабря 2019 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге сегодня, 4 декабря 2019 года, на пленарном заседании Законодательного собрания поддержана законодательная инициатива о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающая возврат малому и среднему бизнесу преимущественного права выкупа арендуемого имущества, отнесенного к объектам культурного наследия.

Авторы законодательной инициативы — депутаты Александр Рассудов и Денис Четырбок.

imageПриобретение арендуемого государственного и муниципального имущества в собственность будет возможно при условии обременения требованиями к содержанию, использованию и сохранению объектов культурного наследия, а также к обеспечению к ним доступа.

Постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга о законодательной инициативе о принятии федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» поддержало большинство депутатов.

Как ранее сообщил собкору Вестника СЗФО один из авторов законопроекта депутат Александр Рассудов, в настоящее время существует правовая неопределенность с возможностью участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендуемых ими объектов культурного наследия. И устранение этой неопределенности очень актуально для Санкт-Петербурга.

«В декабре 2018 года определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ создан прецедент, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства лишились права выкупа арендуемого ими недвижимого имущества в объектах культурного наследия – домах памятниках. Кроме того, этим определением были созданы предпосылки для оспаривания ранее заключенных договоров приватизации. Это могло повлечь для городского бюджета миллиардные траты в виду необходимости возврата денежных средств, полученных от ранее проведенной приватизации государственного или муниципального имущества», — сообщил Рассудов.

Согласно справке комитета имущественных отношений Петербурга, с января 2015 года по март 2019 года было приватизировано 53 таких объекта на сумму 2,5 млрд рублей. Это стоимость семи типовых детских садиков.

«Если бы ситуация не изменилась, пришлось бы вернуть эти деньги из бюджета и лишиться их практически единовременно. Кроме того, город не получил бы налоговых отчислений, в частности, налога на имущество физических лиц и организаций, которые полностью являются региональным налогом. Траты на содержание и сохранение данных помещений в объектах культурного наследия вновь легли бы на городскую казну и горожан-налогоплательщиков. Не говоря уже о том, что данная ситуация идет в разрез с политикой поддержки малого и среднего бизнеса, который и так переживает не лучшие времена. Теперь благодаря принятию постановления данных негативных последствий для города и горожан удалось избежать», — считает парламентарий.

Также по информации КИО, с 10 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года, КИО направлены отказы в выкупе 48 арендуемых объектов, являющихся объектами культурного наследия.

Законопроект подготовлен в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В первом чтении докмуент принят 26 июня текущего года и поддержан большинством депутатов парламента Санкт-Петербурга. Законодательная инициатива также получила одобрение КГиОП, рассмотрена Советом законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, решением которого от 20 сентября рекомендовано внести проект законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.

Законопроектом предлагается прямо предусмотреть распространение права преимущественного выкупа субъектов малого и среднего предпринимательства на арендуемые им объекты культурного наследия, а также в целях сохранения стабильности оборота и исключения возможности оспаривания ранее заключенных договоров предлагается распространить действие закона на отношения, возникшие с 22 января 2015 года.

Поделиться
Отправить

Лента новостей

Кому в Калининграде предлагают зарплату в 325 тысяч рублей
Калининград
4
Калининград
4

Кому в Калининграде предлагают зарплату в 325 тысяч рублей

Rainbow - 04/12/2019

Россия. Калининград. 4 декабря 2019 года. Rainbow. В Калининградской области по итогам анализа 2665 вакансий на специализированном сайте поиска работы,…

Аренда дома на Новый год в Калининградской области подешевела на 6,3%
Россия
5
Россия
5

Аренда дома на Новый год в Калининградской области подешевела на 6,3%

Rainbow - 04/12/2019

Россия. Москва. 4 декабря 2019 года. Rainbow. В Калининградской области встретить Новый год в загородном доме стало доступнее: цена снизилась…

Сбербанк показал двукратный рост мезонинных сделок
Россия
8
Россия
8

Сбербанк показал двукратный рост мезонинных сделок

Rainbow - 03/12/2019

В 2019 году инвестиционное подразделение Сбербанка закрыло и одобрило мезонинных сделок объемом более 80 млрд рублей, с учетом связанных с…

Финские почтальоны отправили в отставку правительство
Балтия
8
Балтия
8

Финские почтальоны отправили в отставку правительство

Rainbow - 03/12/2019

Финляндия. Хельсинки. 3 декабря 2019 года. Rainbow. В Хельсинки президент Финляндии Саули Ниинисте принял отставку правительства, возглавляемого премьер-министром Антти Ринне.…

Дмитрий Певцов – о провокаторе Познере: «Это — враг России»
Москва
14
Москва
14

Дмитрий Певцов – о провокаторе Познере: «Это — враг России»

Rainbow - 03/12/2019

Россия. Москва. 3 декабря 2019 года. Rainbow. В Москве известный российский актер Дмитрий Певцов высказался в СМИ в адрес телеведущего…

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.