"Интенсивность взаимодействия в социо-гуманитарных науках с польскими коллегами заметно снизилась" — ученый-политолог из Калининграда

imageРоссия. Калининград.Rainbow. 27 сентября 2016 года. В Варшаве — в столичном университете — 23 сентября состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Роль и значение Российской Федерации в современной Европе».

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российский Федерации в Республике Польша Сергей Вадимович Андреев, который отметил высокую значимость научных, социальных и человеческих контактов между людьми наших стран. К мнению российского посла присоединился и Первый советник Министерства иностранных дел Польши Кшиштоф Бартчак.

Одно из секционных заседаний конференции было посвящено возможностям развития и угрозам в отношениях между Россией и Польшей. Были представлены доклады трех участников из Калининграда. Выступление эксперта Александра Носовича касалось российско-польского пограничья как экспериментальной платформы конструирования международного сотрудничества регионов. Докладчик отметил, что в последнее время упущенные возможности оказывают негативное влияние на развитие форм трансграничного сотрудничества, ведут к его деградации, прокомментировали в Калининграде собкору Радио Голос Балтии в БФУ имени Канта.

Профессор БФУ имени Канта, доктор политических наук Илья Тарасов рассказал об опыте академического сотрудничества с польскими вузами. Он отметил, что за последние два года интенсивность взаимодействия в социо-гуманитарных науках с польскими коллегами заметно снизилась, особенно на фоне продолжающегося партнерства с университетами других стран Европы. Очень показательна судьба «Триалога» как формы организации научной дискуссии на различные темы ученых и исследователей России, Польши и Германии. Прежде наиболее тесные академические связи установились с университетами соседних воеводств, ныне и они начинают слабеть. Интерес же к такому академическому взаимодействию присутствует по обеим сторонам границы. Не снижается интерес, например, к «Польскому диктанту» у нас и «Русскому диктанту» в Польше. В нынешней ситуации, оказалось, что академические обмены играют в российско-польских отношениях все возрастающую роль.

В докладе Анны Карпенко, координатора фестиваля «Соседи», который вызвал живой интерес многих участников конференции, речь шла об опыте реализации местной инициативы в области культуры трансграничного региона Виштынецкая возвышенность — Роминтская пуща, о сотрудничестве и связях между людьми, кульминацией такого общения является фестиваль «Соседи».

Анна Карпенко прокомментировала: «Я рассказала о том, как мы ждали польских друзей на фестиваль 2016 года из Дубенинок и Житкейм, как готовились все стороны, но, к сожалению, встреча не получилась из-за приостановки режима малого приграничного движения. Но мы продолжаем работать и встречаться, надеясь на лучшие времена».

Организаторами конференции выступили Институт европеистики Варшавского университета, Ассоциация сотрудничества Польша-Россия и Ассоциация сотрудничества Польша-Восток.