Россия. Москва. 12 октября 2015 года. . В России инвестиции надолго ушли в «красную зону», усугубляя спад экономики и усиливая технологическое отставание страны.
Падение спроса делает бессмысленными инвестиции в расширение производства, а вкладываться в модернизацию в расчете на будущий рост сейчас слишком рискованно.
Около четверти мирового ВВП тратится на обеспечение будущего экономического роста. В 2014 году в развитых странах на инвестиции направлялось 20-21% ВВП; в развивающихся, без учета Китая, – 24% (в КНР, по данным МВФ, – 46,4%). В России – 20%. По сути, с начала 2000-х норма накопления основного капитала в России в среднем соответствует уровню развитых стран, но этого, по мнению авторов доклада, недостаточно для модернизации.
На будущие проблемы – нехватку технологий (вполне ощутимые и сейчас) указывает и снижение доли инвестиций в машины и оборудование. «В 2005-2014 годах она сократилась с 41% до 36%, в 2014 вложения в этот вид основных фондов уменьшились сразу на 10%, вернувшись почти на уровень 2008 года. Правда, в 2015 году опережающее падение прекратилось. Сейчас данный вид инвестиций падает темпами, аналогичными спаду валовых инвестиций», – прокомментировал Агентству социально-экономических измерений Рейтинг Плюс эксперт Александр Голяшев.
По его словам, по итогам первого полугодия доля вложений в машины, оборудование и транспортные средства осталась практически на уровне первого полугодия 2014, 34,2% против 34,3% (для справки: в первой половине 2013 – 37%). Словом, надежд на повышение производительности труда и эффективности производства в таких условиях остается немного, полагает эксперт.
Также Голяшев отметил, что статистика по источникам инвестиций подтверждает повышение роли бюджетных средств. «В первом полугодии 2015 года сильное падение продемонстрировали почти все внешние источники финансирования: кредиты банков упали на 20%, займы других организаций – на 26%, средства вышестоящих структур – на 23%», – сообщил эксперт.
По его словам, объем бюджетных средств сократился лишь на 4%, да и то за счет региональных бюджетов (минус 15%), в то время как финансирование из федерального бюджета выросло на 6% год к году. Неудивительно, что опросы ИЭП имени Егора Гайдара показывают положительный баланс инвестиционных планов у госпредприятий (23,48 в сентябре), тогда как частные компании испытывают пессимизм (общий индекс – минус 17), отметил Голяшев.