Россия снизила показатели материнской и детской смертности в 4,5 и 3 раза – министр Скворцова

28/09/2015
325

imageВ Нью-Йорке 25 сентября министра здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова выступила на специальном мероприятии по неинфекционным заболеваниям на полях Саммита ООН по устойчивому развитию «Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями»:

– Уважаемая госпожа Генеральный директор ВОЗ, уважаемые министры и послы, дамы и господа!

Я рада приветствовать Вас на сегодняшнем мероприятии, посвященном определению приоритетов по борьбе с неинфекционными заболеваниями в повестке дня по устойчивому развитию до 2030 года.

Традиционно, начиная с XIX века, на международном уровне значительное внимание уделялось и уделяется борьбе с инфекциями.

Вместе с тем, к концу XX века стало очевидным, что на лидирующее место, определяющее смертность и инвалидность в мире, выходят неинфекционные заболевания. В XXI веке эта тенденция лишь усилилась: по данным ВОЗ, в 2012 году из 56 миллионов смертей 38 миллионов, то есть 68%, были вызваны неинфекционными заболеваниями. При этом треть умерли преждевременно, не дожив до 70 лет. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические заболевания легких и диабет убивают трех из пяти человек.

Бремя этих болезней сказывается не только на здоровье: из-за неинфекционных заболеваний многие семьи в мире оказываются в нищете и бесправии. Это особенно трагично, учитывая, что 80% случаев смерти от неинфекционных заболеваний происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

В 2011 году в Москве под эгидой ВОЗ состоялась Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Руководители мирового здравоохранения впервые присвоили проблематике НИЗ один из самых высоких приоритетов. Итогом дискуссий стала Московская декларация, которая закрепила основные принципы борьбы с НИЗ и затем составила основу Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, принятой мировыми лидерами в Нью-Йорке в сентябре 2011 года.

В соответствии с Политической декларацией, государствами-членами ООН совместно с ВОЗ была разработана архитектура профилактики неинфекционных заболеваний, которая включает 9 добровольных глобальных целей, 25 показателей глобальной рамочной программы, а также глобальный механизм координации.

Эти цели амбициозны. Они предполагают снижение преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25%, распространенности повышенного артериального давления – на 25%, прекращение увеличения числа случаев диабета и ожирения, 80-процентный охват основными лекарственными средствами и технологиями, необходимыми для лечения неинфекционных заболеваний, 50-процентный охват лекарственной терапией и консультированием. На 10% должна быть снижена распространенность вредного употребления алкоголя и недостаточной физической активности, а табака и соли – на 30 %.

Определенные международным сообществом приоритеты для своего воплощения требуют серьезной работы на страновом уровне. Государствами должны были быть определены национальные цели по неинфекционным заболеваниям, разработаны межсекторальные стратегии и планы.

Сегодня нам предстоит обсудить наилучшие подходы к осуществлению этих целей, поделиться опытом побед и сложностей.

Для Российской Федерации борьба с неинфекционными заболеваниями является одним из приоритетов как во внутренней политике, так и на глобальном уровне.

Благодаря принятым комплексным государственным мерам, менее чем за 10 лет – с 2006 года – общая смертность в стране снизилась на 14%, при этом от НИЗ – на 17%, у лиц трудоспособного возраста – на 25%.

Долгое время особенно остро в нашей стране стоял вопрос сосудистой смертности и инвалидности. Специально разработанная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. А внедрение широкомасштабных скринингов здоровья, через которые за последние два года прошли уже около 100 млн.человек, обеспечило раннее выявление и взятие под контроль факторов риска НИЗ и уже сформированных хронических заболеваний. Все это привело к снижению смертности от инсультов в 2 раза, от ишемической болезни сердца – на 18%.

Особое внимание в Российской Федерации уделяется вопросам общественного здоровья и формирования здорового образа жизни. Около трети всего населения сегодня систематически занимаются физической культурой и спортом. В результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в Российской Федерации снизился уровень потребления табака на 17 %. Нам также удалось сократить потребление алкоголя в стране, что повлекло снижение заболеваемости алкоголизмом за 3 года на 19%.

Наша страна выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и 3 раза соответственно, по сравнению с 1990 годом. В 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям.

Продолжительность жизни россиян увеличилась до национального исторического максимума (у женщин – до 76,5 лет) и продолжает поступательно повышаться. Отмечу, что сегодня на первом Евразийском Женском Форуме в Санкт-Петербурге широко обсуждаются вопросы женского здоровья. Хочу поблагодарить госпожу Генерального Директора ВОЗ за видеообращение к делегатам этого важного Международного Форума.

В рамках глобальной программы ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, за последние три года мы оказали поддержку 24 странам, прежде всего, имеющим высокие показатели смертности от НИЗ в регионах Центральной Азии и Восточной Европы. Наша помощь была сконцентрирована на подготовке и помощи в реализации национальных межсекторальных планов по борьбе с НИЗ, расширении доступности для населения данных о факторах риска НИЗ посредством продвижения массовых опросов. Мы помогаем объективно обеспечивать оценку национальных систем здравоохранения, уделяем особое внимание подготовке медицинских кадров, работающих в области борьбы с НИЗ, обеспечиваем обмен наилучшим опытом между странами.

Начиная с прошлого года, активная поддержка оказывается и программе ВОЗ по борьбе с НИЗ в Европе. В Москве был открыт географически удаленный офис ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

Уважаемые коллеги!

Совершенно очевидно, что для противостояния угрозе НИЗ необходим межсекторальный подход. В одиночку службы здравоохранения не смогут справиться с неинфекционными заболеваниями и их разрушительными последствиями. Требуются координация и консолидация усилий всех правительственных и неправительственых организаций, бизнеса, общественных объединений и международных структур.

Сегодня мы становимся свидетелями исторического процесса включения тематики здоровья в цели устойчивого развития. Это налагает на нас особые обязательства. В связи с этим, хочу призвать всех присутствующих присоединиться к поддержке глобальной борьбы с НИЗ.

Мы уверены, что наши совместные усилия позволят облегчить бремя неинфекционных заболеваний, способствуя увеличению продолжительности здоровой активной жизни наших современников и обеспечению здоровья будущих поколений.

Не пропустите

Морская авиация БФ отработала ракетно-бомбовые удары по наземным целям
Калининград
23
Калининград
23

Морская авиация БФ отработала ракетно-бомбовые удары по наземным целям

Rainbow - 19/04/2024

Россия. Калининград. 19 апреля 2024 года. Rainbow. На Балтийском флоте экипажи Су-24М морской авиации отработали нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным…

Корабли БФ выполнили торпедные стрельбы в Балтийском море
Калининград
17
Калининград
17

Корабли БФ выполнили торпедные стрельбы в Балтийском море

Rainbow - 19/04/2024

Россия. Калининград. 19 апреля 2024 года. Rainbow. В Балтийском море экипажи малых противолодочных кораблей Балтийского флота «Уренгой» и «Казанец» провели…

Миронов потребовал проведения миграционной реформы
Москва
22
Москва
22

Миронов потребовал проведения миграционной реформы

Rainbow - 19/04/2024

Россия. Москва. 19 апреля 2024 года. Rainbow. В Москве мигрант-нелегал убил местного жителя, что требует полномасштабной миграционной реформы.Об этом в…