Россия. Москва. 20 сентября 2015 года. . В России более половины россиян (55%) отмечают перемены в себе как в личности, произошедшие с ними за последние десять лет.
39% опрошенных в целом по стране таких перемен в себе не наблюдают, а среди пожилых респондентов старше 55 лет каждый второй говорит об отсутствии перемен. Напротив, молодежь чаще остальных категорий отмечает личностные изменения (73%), прокомментировали в Левада-центре Агентству антикоррупционной журналистики.
Большая часть (44%) из тех респондентов, которые фиксируют перемены в своем внутреннем мире за десятилетие, считает, что они изменились к лучшему. Каждый седьмой россиян (15%) не видит в этих переменах ничего хорошего, а треть населения (29%) считает, что она изменилась «в чем-то к лучшему, в чем-то к худшему». 8% респондентов рассматривают перемены, произошедшие с собой, как неоднозначные, полагая, что они «просто стали другими». У молодых людей в возрасте до 24 лет изменения касались прежде всего учебы (43%) и друзей (42%). Россияне от 25 лет и до 39 лет чаще остальных говорили о том, что изменения затрагивали семейную сферу – рождение и воспитание детей (40%), брак или развод (37%), а также работу (38%). Респонденты в возрасте от 40 до 54 лет изменились в первую очередь благодаря работе (39%) и финансовому положению (29%). Пожилые россияне связывают перемены с болезнями (25%) и переменами во внешности (20%).
Россияне, отмечающие улучшения в своем личностном самоощущении, связывают их в первую очередь с изменениями, касающимися рождения и воспитания детей (34%), работы (33%), изменения семейного положения (30%) и друзей (26%). Причинами негативных внутренних изменений среди тех россиян, кто говорит об ухудшении, является работа (32%), общее положение в стране и в мире (32%), болезни (28%) и изменение финансового положения (26%).
За десятилетие выросла уверенность россиян в собственных силах. Две трети опрошенных (61%) полагают, что благополучие человека зависит от самого человека, а не от того, насколько справедливо устроено общество (этой позиции придерживаются 36% опрошенных). Динамика за последнее десятилетие носила маятниковый характер. В периоды экономических потрясений и изменения привычных условий жизнедеятельности преобладала доля тех, кто видел собственное благополучие как результат справедливого устройства общества, а не индивидуальных заслуг. Например, в 2005 г. на фоне недовольства монетизацией льгот или в кризисном 2009 г. когда доля россиян, вменяющих собственное благополучие справедливому общественному устройству, преобладала над долей тех, кто ответственность за собственную жизнь возлагал на себя (58% против 37% и 59% против 37% соответственно). Бессилие большей части россиян, испытывающей трудности в такие периоды, и невозможность что-либо изменить (или уверенность в этом) заставляет переносить ответственность за собственные неудачи на общественную несправедливость.
Таким образом проблема переходит их сферы реального (где ничего нельзя изменить) в сферу моральную. Именно поэтому среди тех россиян, кто добился значительного социального положения – респонденты с высшим образованием (64%) и высоким потребительским статусом (70%), наиболее высоко число тех, кто полагается только на себя. Верит в свое силы и молодежь (74%), что вполне объясняется представлениями о том, что «вся жизнь впереди» и так называемым юношеским максимализмом. Напротив, среди пенсионеров (43%), бедных (53%) и сельских жителей (42%) высока доля тех, кто связывает собственное благополучие с общественной справедливостью.
В периоды общественной мобилизации (например, «крымская» кампания 2014 г.) параллельно укреплению представлений о национальной значимости («Россия встает с колен», «нас стали больше бояться и уважать») растет уверенность россиян в том, что благополучие – результат действий самого человека. Если в 2013 г. так думали 38%, то в 2014 г. – уже 60%.
Среди тех россиян, кто уверен в собственной неспособности изменить жизнь к лучшему, треть опрошенных в качестве причины называет «отсутствие связей», еще треть – «преклонный возраст/ состояние здоровья» (среди пожилых россиян так думают более половины опрошенных – 58%). Каждый четвертый винит «общую обстановку в стране», а каждый пятый – «отсутствие государственной поддержки».
Опрос проведен 21 – 24 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%