В Калининграде обсудили трансформацию тарифного регулирования

22/06/2024
99

В Калининграде обсудили трансформацию тарифного регулирования: представители трёх десятков регионов и профильных федеральных ведомств приняли участие в практическом семинаре «Трансформация и систематизация тарифного регулирования. Новые вызовы».

В Калининграде обсудили тарифное регулирование в регионах

Зампред правительства Калининградской области Дмитрий Кусков подчеркнул необходимость совместного обсуждения вопросов государственной тарифной политики, которая является важным фактором реализации стратегии развития экономики страны. Он также представил основные параметры субсидирования в регионе ресурсоснабжающих организаций для обеспечения доступности тарифов потребителям. В 2024 году из областного бюджета на возмещение недополученных доходов ввиду сбалансированной тарифной политики в регионе направлены субсидии в размере 1,07 млрд. рублей.

Участники семинара отмечали необходимость развития механизмов адресной социальной поддержки населения. Например, в настоящее время для малообеспеченных семей и граждан предусмотрены субсидии на оплату за жилищно-коммунальные услуги из областного бюджета по региональному стандарту равному 22%. В 2023 году такую финансовую поддержку от региона получили 106 тысяч жителей Калининградской области на сумму 309,7 млн. руб. В 2024 году на эти цели в бюджете предусмотрено 392,3 млн. руб.

Совершенствование тарифного регулирования, донастройка отдельных норм действующего законодательства способствуют решению социально-экономических задач, развитию коммунального комплекса и обеспечению качества оказываемых услуг для жителей нашего региона, – отметила Яна Бабкина, руководитель Службы по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области.

«Важно увеличить эффективность деятельности регулируемых организаций, повысить уровень исполнения текущих инвестиционных программ и стимулировать хозяйствующие субъекты к использованию всех имеющихся в распоряжении инструментов по модернизации объектов ЖКХ. Также стоит рассмотреть новые подходы в контроле. Правительство Калининградской области и Служба по тарифам усилят контроль за инвестиционными процессами, их прозрачностью и эффективным использованием средств. Создание условий для надежного функционирования и развития коммунального комплекса и системы электроэнергетики, повышение энергетической эффективности всех отраслей на основе обеспечения баланса интересов поставщиков и потребителей услуг, установление экономически обоснованных, долгосрочных тарифов, повышение конкурентоспособности – вот масштабные цели тарифного регулирования», – сообщила Яна Бабкина.

Не пропустите

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность
Мир
15
Мир
15

Новый препарат для профилактики ВИЧ продемонстрировал 100-процентную эффективность

Rainbow - 17/07/2024

Новый препарат «Ленакапавир» от Gilead Sciences показал 100% эффективность в профилактике ВИЧ: это ингибитор капсидо, которые предотвращает копирование вируса. Исследования…

Крупнейшие компании Германии постепенно отказываются от удалённой работы
Мир
16
Мир
16

Крупнейшие компании Германии постепенно отказываются от удалённой работы

Rainbow - 17/07/2024

Крупнейшие компании Германии постепенно отказываются от удалённой работы. К примеру, SAP, самая дорогая компания ФРГ, собирается вернуть своих сотрудников в…

273 тысячи рублей потерял житель Калининграда, пытаясь заработать на криптовалюте
Калининград
16
Калининград
16

273 тысячи рублей потерял житель Калининграда, пытаясь заработать на криптовалюте

Rainbow - 17/07/2024

Житель Калининграда, пытаясь заработать на криптовалюте, перевел мошенникам 273 тысячи рублей. 53-летний потерпевший понял, что его обманули, когда мошенники перестали…