Миронов: «Людоедское повышение тарифов в ЖКХ сжирает доходы населения»

16/11/2023
160

Россия. Москва. 16 ноября 2023 года. Rainbow. В Москве руководитель фракции в Госдуме «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 16 ноября 2023 года, в беседе с собкором ИА Rainbow заявил, что рекордный рост тарифов ЖКХ, утвержденный правительством РФ, уничтожает весь эффект от социальных индексаций – МРОТ, пособий, пенсий.

imageРанее правительство утвердило индексацию тарифов ЖКХ на предстоящие годы, в июле 2024-го они, в среднем, должны повыситься на 9,8%.

– Эта планка – рекордная сама по себе. Но, кроме этого, правительство разрешает регионам превышать средний уровень индексации. Допускаются отклонения, в результате которых в отдельных муниципалитетах рост тарифов может доходить до 15–20 процентов! – сказал Сергей Миронов. – Это людоедское, запредельное повышение, которое сжирает весь эффект от индексации пенсий, зарплат, пособий. Так, пенсии неработающих пенсионеров, которые в 2024 году повысят лишь на 7,5 процента, не угонятся за тарифами. Повышение МРОТ на 18,5 процента также по большей части будет съедено ростом в ЖКХ. Доходы людей опять уйдут в ноль, если не в минус. Такая бешеная индексация в ЖКХ сводит на нет меры соцподдержки.

Миронов напомнил, что то же самое происходило и в прошлом году, когда после внеочередной индексации соцвыплат, пенсий на 10% Правительство повторно увеличило тарифы ЖКХ на 9%.

– При этом утешали, что после двойного повышения следующее будет нескоро. Только забыли добавить, что оно будет рекордным, – сказал глава СРЗП.

Справедливороссы требуют законодательно снизить расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги, а также временно заморозить тарифы.

– Альтернативный проект федерального бюджета, который разработала наша фракция, предусматривал заморозку тарифов естественных монополий на три года. Одновременно нужно запустить масштабную ревизию в сфере ЖКХ, проработать федеральный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг и жестко его соблюдать, – сказал Сергей Миронов.

– Мы также предлагаем снизить порог предельно допустимых расходов граждан на ЖКУ с 22 до 15% от их доходов – остальное должно доплачивать государство. Отказываясь от этих решений, своей тарифной политикой правительство сталкивает все больше людей в коммунальную долговую яму. У нас почти 8 миллионов неплательщиков в ЖКХ – в большинстве им просто нечем платить! Совокупные долги граждан за ЖКУ приближаются к триллиону рублей и будут расти дальше.

Не пропустите

Крупный донор республиканцев обвинил Байдена в провоцировании России
США
4
США
4

Крупный донор республиканцев обвинил Байдена в провоцировании России

Rainbow - 18/07/2024

Речь одного из многолетних доноров республиканцев предпринимателя Дэвида Сакса на съезде Республиканской партии в Милуоки была радикальной - он обвинил…

В Вологодской области в системе «Меркурий» нашлись фантомы
СЗФО
10
СЗФО
10

В Вологодской области в системе «Меркурий» нашлись фантомы

Rainbow - 18/07/2024

В Вологодской области выявлено 63 нарушения ветеринарных документов с помощью системы «Меркурий»: нарушения допущены местными хозяйствующими субъектами и производителями продовольственной…

Житель Калининграда потерял почти 700 тысяч рублей из-за лжеброкера
Калининград
13
Калининград
13

Житель Калининграда потерял почти 700 тысяч рублей из-за лжеброкера

Rainbow - 18/07/2024

Житель Калининграда потерял почти 700 тысяч рублей из-за лжеброкера: мужчина нашел объявление о заработке в интернете и откликнулся на него,…