Россия. Москва. 19 октября 2023 года. Rainbow. В России с января по середину октября 2023 года работодатели разместили в одном из специализированных интернет-сервисов более 600 тысяч вакансий, связанных со сферой туризма, а также ресторанно-гостиничного бизнеса.
Это превышает показатели прошлого года на 40%. Относительно данных 2021 года рынок труда в сфере общественного питания и туризма демонстрирует еще более серьёзный рост спроса на работников. Если же брать показатели за последний месяц, то спрос на работников в horeca, в целом по стране, вырос на 47% относительно сентября 2022 года.
География спроса
В топ регионов с наибольшим приростом новых вакансий в общепите по сравнению с прошлым годом сейчас входят преимущественно регионы Севера и Сибири: Магаданская область (+123% новых вакансий год к году), Тамбовская область (+114%), Калмыкия (+97%), Курганская область (+91%), Приморье (+86%), Якутия (+81%), Алтай (+76%), Екатеринбург (+68%). Возможно, такой прирост связан с развитием внутреннего туризма в данных регионах.
А по наибольшей доле вакансий традиционно лидируют Москва (более 13 тыс. или 19% от всего объема вакансий в отрасли за месяц), Петербург (почти 7 000 или 10%), Краснодар (более 4500 или 7%), Московская область (более 4400 или 6%), а также Свердловская область (более 2800 или 4%).
Самыми востребованными профессиями в общепите по итогам девяти месяцев 2023 года в России стали курьеры, администраторы, официанты и бармены, а также повара, кондитеры. Кроме того, в топ по востребованности входят кассиры, бухгалтеры, водители. Дефицит кадров сильнее всего проявляется в сферах с массовым наймом, к которым в том числе относится и horeca, прокомментировали в Москве сегодня, 19 октября 2023 года, агентству Москва-Новости в компании HeadHunter, проведшей исследование.
Конкуренция за кадры
Аналитика показывает, что на сферу общепита и туризма осенью этого года приходится доля в 5,2% вакансий от всего объема работных предложений. На эту долю вакансий приходится 4,7% резюме также от всего объема соискателей. В среднем на одну вакансию в этой сфере откликаются порядка 3 человек. Подобный показатель говорит об острейшем дефиците. Чуть лучше ситуация обстоит в Москве – 4 резюме на вакансию, что все равно ниже нормы для рынка труда.
На российском рынке общепита существует острая проблема нехватки кадров среди поваров и технологов. С начала 2023 года российские работодатели разместили более 195 000 вакансий для поваров. Это на 47% больше, чем в 2022 году. Регионами-лидерами по спросу и доле поварских вакансий в 2023 году стали Москва – более 33 000 вакансий или 17% от всего объема по стране, Санкт-Петербург – более 16 000 или 8% вакансий, а также Краснодарский край – более 12 300 вакансий или 6%.
Касаемо технологов: спрос на них вырос за год на 23% – с начала 2023 году работодателям потребовалось более 800 технологов на пищевое производство. Наибольшее число вакансий и спрос держится у московского, краснодарского и петербургского бизнеса.
Зарплаты и бонусы
За год работодатели и сферы «Туризм, гостиницы, рестораны» изменили условия труда для новых работников. В частности, компании стали более гибко подходить к формированию рабочего графика и форматов работы сотрудников. Так, бизнес на 52% увеличил число предложений о работе с частичной занятостью. Для соискателей также на 57% выросло число вакансий со сменным графиком. На 112% вырос объем удаленки в отрасли. Подобные изменения могут быть среди прочего связаны с кадровым дефицитом, с которым столкнулись работодатели, и решениями компаний предлагать более мягкие и удобные форматы работы кандидатам.
Кроме того, компании из сферы общепита стали более лояльны к кандидатам без опыта: доля вакансий для начинающих специалистов любого возраста выросла на 75% за год.
Работодатели из туристической и ресторанной сферы чаще всего сейчас предлагают своим текущим и будущим работникам следующие бонусы и соцгарантии: ДМС (есть у 30% компаний по отрасли), доставка сотрудников до места работы (53%), а также оплата или компенсация питания (по 80% случаев), оплата мобильной корпоративной связи в 66%, компенсация спорта есть у 13% компаний в отрасли.
При этом интересно, что в 51% случаев работодатели из области туризма и ресторанно-гостиничного дела планируют в этом году увеличить численность штатов своих компаний в среднем на 10% текущей численности.
Зарплатный вопрос работодателями из сферы общепита периодически тоже поднимается: по данным сервиса «Банк данных зарплат», 40,1% компаний из отрасли уже проводили в этом году индексацию зарплат своих сотрудников. Еще 20,1% планируют это сделать до конца года (рост на 8% от текущего уровня). Остальные компании будут рассматривать этот вопрос только по решению высшего руководства компаний.
Медианная предлагаемая зарплата в сфере общепита в 2023 году достигает почти 40 000 рублей, что на 5 800 больше, чем в 2022. Одни из самых высоких зарплат предлагают работодатели Москвы (70 000) и Петербурга (65 000).
Запросы
При этом анализ рынка показывает, что соискательская активность оставляет желать лучшего: динамика относительно 2021 года не превышает показателей ни 2022, ни 2021 года.
Соискатели демонстрируют интерес к работе в сфере общепита и туризма, но при этом из-за обилия работных предложений теперь могут больше и дольше перебирать вакансии и рассматривать предложения. Наиболее активно рассматривают предложения о работе и выходят на рынок труда соискатели из Москвы (24% резюме от всего объема в отрасли за последнее время), Петербурга (11%), Московской области (7%), Краснодарского края (5%) и Свердловской области (3%).
Между тем у соискателей, как правило, фигурируют следующие запросы.
В целом по стране ожидаемая зарплата выросла на 5 000 до 50 000, а работодатели в среднем предлагают ниже — порядка 39 800 рублей. Зарплатный дисбаланс составляет более 10 000 рублей
По ряду профессий зарплатные запросы кандидатов могут превышать более 90 000 рублей (шеф-повар, администратор, менеджер и др.), работодатели не всегда соответствуют таким «аппетитам»
42% соискателей в сфере общепита находятся в возрасте до 30 лет и большая часть (64%) из них хочет работать с гибким графиком или сменами
49% соискателей с опытом работы в общепите хотели бы сменить место работы, но их удерживает от выхода на рынок труда страх не найти место лучше текущего
37% соискателей в сфере жалуются на низкие зарплаты в вакансиях от работодателей из общепита
Для 35% кандидатов очень важно понимать, что за компания интересуется его резюме и видеть в открытых источниках отзывы, а также другую информацию о потенциальном работодателе
Тренды рынка труда
Трудоспособное население — дефицитный ресурс и его привлечение происходит по рыночной цене в соответствии с законами экономики. Дефицит человеческих ресурсов — фундаментальная проблема
рынка труда России и некоторые профессии особенно массовые и, в частности, профессия повара или технолога находятся в остром дефиците у компаний. Более того, это профессии входят в топ наиболее востребованных у компаний из сферы хореки. В связи с этим аналитики отмечают, что:
— стоимость привлечения кандидатов будет расти;
— управление эффективностью процесса подбора персонала заключается в оптимальном управлении бюджетом через рациональное использование сервисов;
— необходима работа над HR-брендом для привлечения соискателей, а также фокус на удержание персонала внутри компании.
За всем тем, настроения соискателей по итогам третьего квартала этого года вышли на позитивный уровень и стали лучше, чем во 2 квартале 2023. Выход настроений работников в позитивную зону и рост уверенности идет на фоне снижения их интереса к поиску или смене работы.
Соискательский спрос на поиск работы, по ключевым словам, снизился в 1 полугодии 2023 на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поисковые запросы о вакансиях и работе наиболее сильно снизились в регионах Центральной России и Северо-Запада – 66% от уровня августа 2021, в регионах Сибири – 68% от уровня двухлетней давности, на Урале, Юге и Поволжье – немногим выше 70%. Единственными регионами, в которых поисковые запросы о работе сохраняются на уровне двухлетней давности, стали Северо-Кавказские – 108%. Таким образом, привлечение новых работников тем более массовых и рабочих профессий для бизнеса в ближайшие месяцы и даже годы будет становится все более сложным и трудоёмким.