Россия. Москва. 11 мая 2023 года. Rainbow. В России законодательство предоставляет возможность работникам защищать свои права различными способами. Основным способом защитить свои права, конечно, является обращение работника с жалобой в соответствующие инспекционные органы или сразу в суд. Но прежде, чем прибегать к крайним мерам, можно сначала попробовать урегулировать вопрос внутри организации.
Если вас заставляют уволиться или создают невыносимые условия труда, сперва попробуйте обсудить с работодателем возможные варианты решения конфликтной ситуации, прокомментировал в Москве сегодня, 11 мая 2023 года, собкору ИА Прибыль RU эксперт по трудовому праву Александр Южалин. При обсуждении четко озвучьте, в чем заключается ваша позиция, почему вы не согласны с позицией работодателя, и предупредите о возможности обращения с жалобой в государственные органы. Если есть возможность, изложите претензии к работодателю в письменной форме и официально зарегистрируйте ваше обращение. Вполне возможно, что в ходе таких действий получится найти компромисс.
Если же речь идет об очевидных нарушениях работодателем трудового законодательства и возможности урегулировать этот вопрос внутри организации нет, вы всегда можете воспользоваться своим правом на защиту, обратившись в государственную инспекцию труда или в суд.
В государственную инспекцию труда можно подать жалобу в бумажной письменной форме или на сайте. По факту обращения работника инспекция должна провести проверку или дать требование по устранению возможных нарушений. Если нарушение будет выявлено, работодатель может быть привлечен к ответственности, а также будет обязан устранить все нарушения и отчитаться об этом инспектору.
Если речь идет о незаконном увольнении, в суд стоит обращаться не позднее месяца со дня увольнения. Только суд может принять решение о признании увольнения незаконным и требовать восстановить сотрудника на работе.
В суд можно обращаться и по иным вопросам, например, по спорам о выплате заработной платы. По этим спорам установлен более длительный срок для обращения в суд — один год с момента, когда допущено нарушение. По всем остальным спорам срок составляет три месяца.