В СЗФО растёт спрос на работников леспрома. А по России?

05/04/2023
524

Россия. Калининград. 5 апреля 2023 года. Rainbow. В России в одном из специализированных интернет-сервисов по трудоустройству в сфере лесной промышленности «по итогам первых трёх месяцев» 2023 года наибольшую потребность в новых сотрудниках испытывали работодатели из Москвы (13% новых вакансий от всего объема по стране), Московской области (11%), Санкт-Петербурга (8%), Архангельской области (4%) и Краснодарского края (3,6%).

imageИнтересно, что наибольший рост спроса на персонал в данной пятёрке регионов-лидеров зафиксирован у компаний Архангельской области (+47% новых вакансий по сравнению с первым кварталом 2022 года). В целом, на регионы СЗФО приходится 2000 вакансий в лесной отрасли, что на 32% больше, чем в первом квартале 2022 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 апреля 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

– За год работодатели из сферы лесной промышленности также несколько изменили предлагаемые условия работы и требования к кандидатам. Так, компании стали на 5% реже предлагать работу соискателям без опыта и стажа в профессии, но при этом на 14% чаще искать опытных работников со стажем более 6 лет в профессии и отрасли. Также работодатели стали более ориентированы на закрепление работников внутри компании и увеличили на 14% число вакансий с постоянной занятостью и на 17% стали чаще искать персонал на полный рабочий день. При этом число рабочих мест с частичной и проектной занятостью в лесной и деревообрабатывающей отрасли упало на 31%, – прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

Диапазон зарплат в вакансиях из сферы леспрома Калининградской области на данный момент колеблется в диапазоне от 45 977₽ до 86 207₽. При этом важно, что некоторые наиболее активные компании-работодатели уже заявляют, что проведут индексацию зарплат своих сотрудников. Так, одна из компаний приняла решение о повышении заработной платы для своих сотрудников с 1 апреля. Доход работников вырастет на 9%. Кроме того, в компании будет выделен дополнительный фонд в размере 3% для устранения перекосов и выравнивания уровня заработных плат.

В топ-25 самых востребованных профессий у работодателей из сферы лесной промышленности вошли по большей части «синие» воротнички (17 профессий из 25). При том возглавляет данный рейтинг традиционно профессия менеджера по продажам, которая уже более года является наиболее востребованной у компаний из леспрома.

Не пропустите

Польша единовременно получила от ЕС рекордную за 20 лет сумму
Балтия
4
Балтия
4

Польша единовременно получила от ЕС рекордную за 20 лет сумму

Rainbow - 15/04/2024

Польша. Варшава. 15 апреля 2024 года. Rainbow. Польша получила крупнейшую единовременную выплату в истории пребывания в ЕС — 6,3 млрд…

В Литве вознамерились запретить ввоз и транзит предметов с советской символикой
Балтия
6
Балтия
6

В Литве вознамерились запретить ввоз и транзит предметов с советской символикой

Rainbow - 15/04/2024

Литва. Вильнюс. 15 апреля 2024 года. Rainbow. В Вильнюсе председатель комитета парламента Литвы по культуре Витаутас Юозапайтис и министр обороны…

В Москве обнаружен труп сына бывшего генпрокурора РФ
Москва
10
Москва
10

В Москве обнаружен труп сына бывшего генпрокурора РФ

Rainbow - 15/04/2024

Россия. Москва. 15 апреля 2024 года. Rainbow. В Москве в квартире на Дубининской улице 14 апреля обнаружен труп сын экс-генерального…