Миронов – Алиханову: «Курортный сбор медленно душит «курицу, которая несет золотые яйца»

13/03/2023
232

Россия. Москва. 13 марта 2023 года. Rainbow. В Калининградской области местный губернатор Антон Алиханов неоднократно публично высказывался в поддержку введения в регионе курортного сбора.

imageЕго планы отодвинула пандемия коронавируса, но теперь возня вокруг вопроса введения курортного сбора возобновилась.

За комментарием собкор сетевой газеты Янтарный край обратился в Москве к председателю партии и лидеру фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергею Миронову. Парламентарий высказался без обиняков: «Эксперимент с взиманием курортного сбора провалился, его надо прекращать».

Как заявил Миронов собкору из Калининграда, эксперимент с взиманием курортного сбора в России показал, что это невыгодно ни отдыхающим, ни законным участникам рынка, поэтому поборы пора прекращать.

Ранее агентство РБК опубликовало данные об уплате курортного сбора в Краснодарском крае в 2022 году. Оказалось, что сбор оплатил лишь один из пяти туристов, отдыхавших в регионе. Эксперты связывают это в значительной степени с тем, что участники рынка «уходят в тень».

– С курортным побором на Кубани происходит ровно то, о чем давно предупреждала наша партия, – туристы выбирают отели и частный сектор, где с них не взимают дополнительную плату непонятно за что. В проигрыше остаются те, кто работает легально, а это прямо сказывается на отрасли и налоговых поступлениях. То есть курортный сбор медленно душит «курицу, которая несет золотые яйца», – сказал Сергей Миронов.

Политик обратил внимание на то, что проблемы с сокращением гостиниц прямо сказываются и на отдыхающих, так как приводят к росту общей стоимости проживания, что «играет на руку только тем, кто работает по теневым схемам».

– Для того, чтобы региональные бюджеты получали дополнительные доходы от туристов, надо не обдирать их, а зарабатывать на них. Для этого надо сначала вложиться в туристическую инфраструктуру: люди едут отдыхать – создайте им для этого все условия, и они с радостью будут за это платить! Налоговые поступления перекроют те средства, которые сегодня поступают в виде курортного сбора, – сказал парламентарий.

– Требование об отмене курортного сбора – это не только принципиальная позиция партии «Справедливая Россия – За правду», но и мнение профессионалов туриндустрии, которые видят ситуацию изнутри. Пора прислушаться к нашему общему мнению и избавить бизнес и граждан от излишних поборов! – резюмировал лидер СРЗП.

Не пропустите

На Балтфлоте прошёл сбор военных метеорологов Вооруженных Сил России
Калининград
26
Калининград
26

На Балтфлоте прошёл сбор военных метеорологов Вооруженных Сил России

Rainbow - 29/05/2024

Россия. Калининград. 29 мая 2024 года. Rainbow. На Балтийском флоте проводился сбор руководящего состава гидрометеорологических (метеорологических) служб военных округов, видов…

В Петербурге не приняли опасный рис из Индии
Санкт-Петербург
29
Санкт-Петербург
29

В Петербурге не приняли опасный рис из Индии

Rainbow - 29/05/2024

Россия. Санкт-Петербург. 29 мая 2024 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге на фитосанитарном контрольном посту Петролеспорт в морском порту Россельхознадзором выявлено нарушение…

Советник президента РФ обсудил в Калининграде выполнение программы переселения соотечественников
Калининград
70
Калининград
70

Советник президента РФ обсудил в Калининграде выполнение программы переселения соотечественников

Rainbow - 28/05/2024

Россия. Калининград. 28 мая 2024 года. Rainbow. В Калининграде сегодня, 28 мая 2024 года, врио губернатора  Калининградской области Алексей Беспрозванных…