ЦБ – об уровне инфляции в Калининградской области, СЗФО и России

16/11/2022
177

imageРоссия. Калининград. 16 ноября 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в октябре 2022 года годовая инфляция замедлилась до 12,03% после 13,71% месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) (12,56%) и по России в целом (12,63%). На замедление инфляции в регионе в основном повлияли расширение предложения продуктов питания и некоторых непродовольственных товаров, снижение издержек животноводов, а также ослабление потребительской активности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

imageПродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре снизился до 13,67% после 16,27% в предыдущем месяце.

Благодаря расширению посевных площадей и повышению урожайности выросло предложение отечественной плодоовощной продукции. Кроме того, увеличились поставки овощей и фруктов из ряда зарубежных стран. В результате в регионе подешевели огурцы, ускорилось снижение цен на помидоры, картофель и яблоки.

На фоне рекордного урожая зерновых, собранного отечественными аграриями в этом году, подешевело зерно. Под влиянием данного фактора сократились затраты животноводов на приобретение кормов. Это, в свою очередь, отразилось на замедлении роста цен на мясопродукты, в частности уменьшились годовые темпы удорожания куриного мяса, фарша, ускорилось снижение цен на свинину. Дополнительное влияние оказало расширение географии поставок мясной продукции в Калининградскую область.

В связи с ожиданием более высокого, чем годом ранее, урожая сахарной свеклы в стране увеличилось предложение сахара на внутреннем рынке. Это привело к замедлению роста цен на этот товар.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре уменьшился и составил 13,85% после 14,68% в сентябре.

Ослабление потребительской активности сказалось на снижении спроса на товары длительного пользования. Так, продолжили дешеветь в годовом выражении смартфоны, замедлился рост цен на мебель и бытовую технику (холодильники, стиральные машины, электрочайники).

В условиях ограничений экспорта на внутреннем рынке расширилось предложение нефтепродуктов. Это обусловило замедление роста цен на бензин.

Сдерживающее влияние на динамику цен на непродовольственные товары оказало улучшение транспортной доступности региона. В частности, увеличилось число морских судов, доставляющих грузы в Калининградскую область. В результате повысилась обеспеченность региона различными товарами и сократились сроки их доставки.

imageУслуги

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре снизился до 5,26% после 6,68% месяцем ранее. Основной вклад внесла динамика стоимости аренды жилья в регионе.

На фоне роста общей неопределенности снизилась туристическая активность населения. По этой же причине сократился миграционный поток в регион. В результате уменьшился спрос на услуги аренды жилья и, как следствие, ускорилось снижение в годовом выражении стоимости аренды двухкомнатных квартир, подешевела аренда однокомнатных квартир. Дополнительное влияние оказало расширение предложения мест размещения в регионе.

Инфляция в СЗФО и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе снижалась шестой месяц подряд. В октябре она составила 12,56% после 13,66% месяцем ранее и была сопоставима со значением по России – 12,63%. Снижение инфляции на Северо-Западе определяли факторы, характерные для России в целом: расширение предложения продовольствия и снижение потребительской активности. При этом замедление инфляции в округе по-прежнему сдерживал рост издержек поставщиков услуг.

Годовая инфляция в России продолжила снижаться и составила 12,63%. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0–13,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Не пропустите

Шольц: России не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине
Балтия
1
Балтия
1

Шольц: России не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине

Rainbow - 05/12/2022

Германия. Берлин. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Берлине канцлер Германии Олаф Шольц в журнальной статье заявил, что Запад не…

В Петербурге после неудачно юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)
Санкт-Петербург
6
Санкт-Петербург
6

В Петербурге после неудачно юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Санкт-Петербург. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в ночь на 3 декабря в одном из баров 60-летний поп-исполнитель…

В Калининградской области признаки цифровой зависимости наблюдают у себя 45% опрошенных
Калининград
13
Калининград
13

В Калининградской области признаки цифровой зависимости наблюдают у себя 45% опрошенных

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Калининград. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Калининградской области признаки цифровой зависимости от современных гаджетов и интернета наблюдают у…