Губернатор Алиханов: Калининградская область завершит за свой счёт прерванные ЕС совместные программы

04/10/2022
486

Россия. Калининград. 4 октября 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 4 октября 2022 года, открылся двухдневный форум по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства».

imageКак заявлено, ведущие эксперты и ученые, депутаты и сенаторы, представители бизнеса и гражданского общества России и Белоруссии обсуждают будущее Союзного государства в контексте военно-политического и санкционного давления на наши страны со стороны Запада.

К его участникам обратился председатель правительства России Михаил Мишустин. Он отметил, что Россия и Белоруссия самостоятельно определяют собственные приоритеты и вектор своего развития, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

– Мы будем и впредь уважать историческую память и следовать нравственным ориентирам наших народов, – отметил председатель правительства РФ. – К сожалению, это понимают и принимают не все зарубежные коллеги. Многие из них стремятся законсервировать однополярную систему мирового устройства. В ход идут такие методы, как финансовое давление, провоцирование конфликтов, наращивание военного потенциала на российских и белорусских границах. Одна из целей – затормозить экономическое, промышленное, инфраструктурное и научное развитие наших стран, подорвать социальную стабильность.

Как считает Михаил Мишустин, лучшим ответом на такие недружественные шаги является ускорение интеграционных процессов в Союзном государстве, широкое использование наработанного за многие годы опыта прямой отраслевой кооперации. Он напомнил, что в ноябре прошлого года были утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что, несмотря на то, что по указанию Европейской комиссии проекты программ приграничного сотрудничества с европейскими странами «были брошены на полпути», работа по реализации проектов будет завершена за счёт собственных ресурсов.

«С учётом того, что в рамках Союзного государства есть совместное финансирование, мы готовы обсуждать реализацию приграничных программ с белорусской стороной, – подчеркнул губернатор Алиханов. – Калининградская область, к большому сожалению, не имеет границ с Белоруссией. Но как регион, который предлагает такую инициативу, мы планируем участвовать в таких программах».

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что есть огромный пласт совместных задач России и Белоруссии. При этом для формирования единого экономического пространства должны быть сняты все барьеры, в том числе бюрократические. По его словам, результаты и рекомендации форума будут основой для ответа на вызовы коллективного Запада.

«Сегодня Запад беспрецедентно, примитивно, ломово ведёт политику санкционного давления на Беларусь и Россию, желая главного – отнять наше право на самостоятельное формирование нашего настоящего и будущего», – сказал Дмитрий Мезенцев.

Не пропустите

Шольц: России не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине
Балтия
2
Балтия
2

Шольц: России не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине

Rainbow - 05/12/2022

Германия. Берлин. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Берлине канцлер Германии Олаф Шольц в журнальной статье заявил, что Запад не…

В Петербурге после неудачно юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)
Санкт-Петербург
7
Санкт-Петербург
7

В Петербурге после неудачно юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Санкт-Петербург. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в ночь на 3 декабря в одном из баров 60-летний поп-исполнитель…

В Калининградской области признаки цифровой зависимости наблюдают у себя 45% опрошенных
Калининград
13
Калининград
13

В Калининградской области признаки цифровой зависимости наблюдают у себя 45% опрошенных

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Калининград. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Калининградской области признаки цифровой зависимости от современных гаджетов и интернета наблюдают у…