Сергей Миронов: «Правительство выбрало самый неподходящий момент, чтобы содрать с граждан побольше»

26/09/2022
116

Россия. Москва. 26 сентября 2022 года. Rainbow.  В Москве руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 26 сентября 2022 года, в ходе беседы с собкором KaliningradToday заявил, что планы правительства по внеочередной индексации тарифов ЖКХ противоречат закону и социальным правам граждан.

imageСправедливороссы потребуют от правительства пересмотреть решение и расширить льготы по ЖКХ для граждан, подчеркнул Сергей Миронов.

Ранее Минэкономики сообщило о намерении правительства поднять тарифы ЖКХ с 1 декабря на 9%. Это уже второе повышение за год, зато планового повышения в июле 2023-го не будет, обещают в правительстве.

– Правительство выбрало самый неподходящий момент, чтобы содрать с граждан побольше. Это возмутительное решение увеличивает социальные риски в и так непростой обстановке, – сказал Сергей Миронов собкору из Калининграда. – Оно противоречит закону, по которому индексация производится не чаще одного раза в год и не выше уровня инфляции. Обещания не повышать тарифы в следующем году на этом фоне ничего не стоят. При высокой инфляции не исключено, что вновь решат экстренно помочь сфере ЖКХ за счет граждан. Социальные права людей, как видно, волнуют чиновников меньше проблем отрасли.

Внеплановую индексацию в Минэкономики объяснили необходимостью обеспечить «бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ».

– Действительно, отрасль требует модернизации, инфляция увеличивает издержки, но «латать дыры» ЖКХ за счет граждан недопустимо. Эти проблемы должно решать государство, у которого, в отличие от населения, есть финансовые возможности. Я буду обращаться в Правительство с требованием отказаться от двойной индексации, – подчеркнул Сергей Миронов.

– Напомню: еще в марте в рамках антикризисных предложений наша фракция призывала к заморозке тарифов. Мы также будем настаивать на нашем программном предложении снизить долю допустимых расходов граждан на ЖКХ с 22 до 15%. Все, что свыше, должно субсидировать государство. Нельзя повышать бремя коммунальных расходов для граждан, когда тысячи людей уже вынуждены влезать в долги, чтобы платить по счетам.

По данным Росстата, по итогам первого квартала этого года долги граждан за ЖКУ достигли рекордной отметки в 805 млрд рублей.

Не пропустите

С новобранцами армейского корпуса БФ проводятся занятия по общевоинской подготовке
Калининград
5
Калининград
5

С новобранцами армейского корпуса БФ проводятся занятия по общевоинской подготовке

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Калининград. 5 декабря 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте согласно плану комплектования, в соединения и воинские части армейского корпуса…

Шольц: Россия не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине
Балтия
11
Балтия
11

Шольц: Россия не будет диктовать свои условия мирного урегулирования на Украине

Rainbow - 05/12/2022

Германия. Берлин. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Берлине канцлер Германии Олаф Шольц в журнальной статье заявил, что Запад не…

В Петербурге после неудачного юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)
Санкт-Петербург
14
Санкт-Петербург
14

В Петербурге после неудачного юбилейного концерта Лепс сломал нос посетителю бара (видео)

Rainbow - 05/12/2022

Россия. Санкт-Петербург. 5 декабря 2022 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в ночь на 3 декабря в одном из баров 60-летний поп-исполнитель…