Соискатели работы из СЗФО обеспокоены своим положением на рынке труда – исследование

07/09/2022
230

Россия. Калининград. 7 сентября 2022 года. Rainbow. В России в одном из специализированных интернет-сервисов по трудоустройству настроения соискателей в 3 квартале 2022 года стали чуть оптимистичнее, чем в прошлом: общий индекс самочувствия поднялся до отметки –0,07 пункта (это на 0,02 пункта выше, чем во 2 квартале).

В разрезе профессий самые мрачные настроения на рынке труда в 3 квартале у работников сферы искусства и развлечений, а также, как ни удивительно, – у соискателей из ИТ-сферы. Позитивнее остальных настроены соискатели из области медицины, туризма и строительства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 сентября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

image

– Оптимистичные и уверенные настроения на рынке труда среди медиков, работников ресторанного и гостиничного дела, а также среди строителей в первую очередь объясняется сезонными факторами – на них всегда высок спрос осенью, а значит люди чувствуют уверенность, что в случае чего смогут быстро найти работу или подработку, если она понадобится, – прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

Рост депрессивных настроений среди ИТ-специалистов в третьем квартале может объясняться сокращением числа вакансий после введения антироссийских санкций. Объем ИТ-вакансий в России после февраля снизился на треть. При этом их количество с апреля по август остается достаточно стабильным — на уровне 85 тысяч в месяц. То есть пока нельзя говорить о стабильном негативном тренде в отношении ИТ-вакансий, скорее об одномоментном эффекте, который ИТ-специалисты продолжают с весны ощущать на себе.

image

Что касается региональных настроений, то пессимистичнее всего в 3 квартале, как и во 2, настроены соискатели из Москвы и Московской области. Также большую обеспокоенность своим положением на рынке труда выражают респонденты из Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, жители СЗФО – на 2-м месте после москвичей по неудовлетворенности своим положением на рынке труда на данный момент.

Стабильнее всего себя ощущают респонденты из Сибири. Однако, ни в одном из федеральных округов не выявлен положительный индекс самочувствия соискателей.

image

image

Не пропустите

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык
Балтия
26
Балтия
26

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык

Rainbow - 29/09/2022

Латвия. Рига. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Риге парламент (сейм) Латвии одобрил переход в течение ближайших трёх лет школ…

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота
Калининград
34
Калининград
34

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в мотострелковых и танковых подразделениях, укомплектованных гражданами, призванными из запаса…

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника
Калининград
37
Калининград
37

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника.Перебазированные…