Сергей Миронов: «Бюджетное правило – это выстрел в ногу своей экономике»

30/08/2022
59

Россия. Москва. 30 августа 2022 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 30 августа 2022 года, сообщил Прокремлёвскому СМИ, что дискуссия вокруг бюджетного правила доказывает неспособность Минфина и ЦБ адаптировать экономическую политику к новым реалиям. От бюджетного правила нужно отказаться как минимум на ближайшие годы, сверхдоходы от продажи нефти должны вливаться в экономику.

imageАналитики Центробанка России посчитали завышенными параметры нового бюджетного правила, разрабатываемого Минфином. Ведомство предлагает повысить цену отсечения с 40 до 60 долларов за баррель нефти Urals и зафиксировать объем добычи нефти на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

– Притом что средняя цена нефти в апреле составляла 70 долларов, сейчас поднялась выше 80, в ЦБ предлагают вернуться к цене отсечения в 40 долларов, посадив экономику на «голодный паек». На этом фоне параметры Минфина выглядят просто аттракционом щедрости. Но суть в том, что и те и другие предложения неприемлемы, они лишь доказывают неспособность финансистов ЦБ и правительства оторваться от либеральных «бюджетоохранных» схем, изменить подходы в новых реалиях, – заявил Сергей Миронов.

По его словам, на сегодня бюджетное правило в любом виде губительно для экономики. Подход, при котором нефтегазовые «излишки» идут на закупку валюты и «запираются» в ФНБ, дискредитирован и неприемлем.

Миронов напомнил, что еще в 2014 году фракция «Справедливая Россия – За правду» вносила законопроект об отмене бюджетного правила, сегодня СРЗП тем более настаивает на этом решении.

Механизм бюджетного правила введен в России в 2004 году, на этот год его действие приостановлено, однако уже со следующего года Минфин планирует восстановить правило в некоем переходном виде.

– Реанимировать бюджетное правило – все равно что «стрелять в ногу» собственной экономике. О правиле нужно забыть как минимум на ближайшие три года. Доходы от продажи ресурсов необходимо вливать в экономику, – считает Сергей Миронов. – Направлять на развитие производства и бизнеса для импортозамещения, на социальную поддержку граждан – для поддержки падающего потребительского спроса. Нефтегазовые сверхдоходы можно и нужно использовать для снижения налогов и цен, для решения проблем здравоохранения и образования, выстраивания справедливой пенсионной системы с возвратом прежнего пенсионного возраста. Эти меры нужны, чтобы развивать страну вопреки санкциям, а ошибочные подходы наших либеральных экономистов лишь усиливают их влияние.

Не пропустите

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык
Балтия
24
Балтия
24

В Латвии из школ и детсадов полностью изводят русский язык

Rainbow - 29/09/2022

Латвия. Рига. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Риге парламент (сейм) Латвии одобрил переход в течение ближайших трёх лет школ…

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота
Калининград
33
Калининград
33

Мобилизованные военнослужащие выполнили учебные стрельбы на полигоне Балтфлота

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. В Калининградской области в мотострелковых и танковых подразделениях, укомплектованных гражданами, призванными из запаса…

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника
Калининград
35
Калининград
35

На Балтфлоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника

Rainbow - 29/09/2022

Россия. Калининград. 29 сентября 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте экипажи истребителей Миг-31 отработали нанесение ударов по технике условного противника.Перебазированные…