Литовский министр пригрозил остановкой ж/д транзита в/из Калининград

03/08/2022
50

imageЛитва.  Вильнюс. 3 августа 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, комментируя тот факт, что, начиная с 1 сентября, «Шяуляй банк» (единственный такого рода оператор в республике – Ред.) отказывается обслуживать грузовой транзит в/из Калининград заявил, что «государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России».

И далее: «Я не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. То, как будут осуществляться расчёты, является ответственностью клиента»

Скуодис признал, что отказ банка принимать плату за калининградской транзит может обернуться остановкой Литвой ж/д транзита, передал собкор Радио Голос Балтии в Калининград.

К сказанному остаётся добавить, что самостоятельность решения литовского банка, в одночасье решившего отказаться от буквально бросовых (даровых) денег вызывает большие сомнения.

Эти сомнения подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который заявил СМИ, что власти Литвы, ранее централизовав проведение денежных операций, оплату товаров и железнодорожных услуг по калининградскому транзиту в “Шяуляй банке”, противоречат сами себе:

– Ныне вдруг они стали прикрываться тем, что якобы у них нет рычагов давления на этот банк. Это просто красивый предлог, метод остановить всё-таки транзит в Калининградскую область.

При этом губернатор Алиханов отметил, что несмотря на снятие ряда транзитных ограничений со стороны Литвы, докризисные объёмы перевозок в Калининградскую область не восстановились:

– Никакого открытия транзита со стороны Литвы так и не произошло.

Не пропустите

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения
СЗФО
14
СЗФО
14

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Псков. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Пскове завершена реализация масштабного проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения…

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз
Балтия
16
Балтия
16

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз

Rainbow - 16/08/2022

Финляндия. Хельсинки. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки правительство Финляндии по итогам совместного с парламентом заседания утвердило сокращение с…

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты
Калининград
18
Калининград
18

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Калининград. 16 августа 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте лётчики смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации провели учебно-тренировочные полеты…