Сергей Миронов: «Государственная продовольственная помощь не может сводиться к фудшерингу»
Россия. Москва. 29 июля 2022 года. Rainbow. В Москве руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов сегодня, 29 июля 2022 года, в беседе с собкором ИА МедиаКалибр заявил, что государство может поддержать инициативу торговых сетей по раздаче продуктов нуждающимся. Однако приоритетом адресной продовольственной господдержки должна стать другая программа.
На днях крупные торговые сети объявили о запуске фудшеринга – бесплатной раздачи продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся. Неделю назад Минпромторг заявил о готовности поддержать программу фудшеринга, отметив, что такой вид деятельности ретейлеров нужно освободить от НДС.
– Сегодня магазинам выгоднее утилизировать продукты, чем раздавать их нуждающимся, и это абсурд. Государство может решить эту проблему, поддержав частную инициативу торговых сетей, – сказал Сергей Миронов собкору из Калининграда. – Но государству не стоит прятаться от своих обязательств и проблем за так называемым фудшерингом, он не может быть главной и единственной формой продовольственной помощи, а именно такое впечатление складывается из заявлений чиновников. При этом «в тень» повестки уходит другая инициатива, которую поддерживал Минпромторг и с которой выступает наша фракция. Это программа выдачи продуктовых банковских карт малоимущим. Именно она должна стать основой адресной продовольственной помощи, которая сегодня необходима гражданам – и не от торговцев, а в первую очередь от государства.
Как отметил политик, законопроект о продуктовых банковских картах справедливороссы неоднократно вносили в Госдуму. Суть предложения: выдавать малоимущим карты «Мир», на которые ежемесячно перечисляется сумма до одного прожиточного минимума. Эти средства можно тратить на покупку продуктов отечественного производства, за исключением алкоголя и табака.
Схожую программу «продовольственных сертификатов» ранее предлагал запустить и Минпромторг. Однако в Минфине выступали против, оценивая объем бюджетных затрат в 300–800 млрд рублей. Этой весной законопроект СРЗП отвергнут думским большинством и российским правительством.
– Да, программа банковских продуктовых карт требует больших бюджетных расходов. Но это необходимая помощь, которую государство может себе позволить, имея профицит бюджета почти в 1,5 триллиона и еще триллионы в резервах, – настаивает Сергей Миронов. – Реализация нашего предложения должна стать приоритетом продовольственной господдержки».
При этом, если вести речь о раздаче продовольствия, стоит вспомнить и о санкционных продуктах, добавил Сергей Миронов.
– На их утилизацию государство сейчас тратит около пяти миллиардов рублей в год. С меньшими расходами можно было бы отправлять эти продукты на проверку и в случае подтверждения качества также раздавать их нуждающимся. С таким предложением наша фракция выступает с начала введения санкций, – отметил лидер справедливороссов.
Не пропустите

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения
Rainbow - 16/08/2022Россия. Псков. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Пскове завершена реализация масштабного проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения…

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз
Rainbow - 16/08/2022Финляндия. Хельсинки. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки правительство Финляндии по итогам совместного с парламентом заседания утвердило сокращение с…

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты
Rainbow - 16/08/2022Россия. Калининград. 16 августа 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте лётчики смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации провели учебно-тренировочные полеты…