Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

29/06/2022
60

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры для существенного укрепления своей безопасности, особенно в Балтийском регионе, заявил президент Литвы Гитанас Науседа на проходящем в Мадриде саммите НАТО.

imageОбращаясь к лидерам стран – членов НАТО, президент Литвы назвал пять шагов, которые необходимы для противодействия «экспансионистской политике России».

«Прежде всего, мы должны четко обозначить проблему. Следует отметить, что в новой Стратегической концепции Россия названа прямой военной угрозой для альянса, что требует повышенного внимания к нашей коллективной обороне», – сказал глава Литвы.

Вторым обязательным шагом президент назвал переход к современной передовой обороне.

«Нам нужны дополнительные силы НАТО на суше, в воздухе и на море. Нам нужно расширить передовое присутствие с батальонного до бригадного уровня. Нам нужно заменить миссию по патрулированию воздушного пространства на противовоздушную оборону», – подчеркнул Гитанас Науседа.

Третье важное решение, которое должны принять члены НАТО, – это увеличение оборонных бюджетов, прокомментировали в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в пресс-службе президента Литвы.

«В настоящее время Литва выделяет 2,5 процента ВВП на финансирование обороны, и мы готовы инвестировать еще больше, особенно в инфраструктуру, необходимую для приема дополнительных сил альянса», – сказал Президент лидерам стран НАТО.

Четвертым шагом по укреплению альянса является вступление Финляндии и Швеции в НАТО, что значительно укрепит безопасность в регионе Балтийского моря.

Пятый и самый важный шаг на данный момент – продолжение и усиление всесторонней помощи Украине.

«Украина борется за каждого из нас. Каждый день кровью украинцев она подтверждает, что является самым стойким защитником западных ценностей. Мы должны помогать Украине всеми способами, в том числе и военными. Особенно важно обеспечить быстрые и долгосрочные поставки оружия и боеприпасов в Украину», – отметил Президент Гитанас Науседа.

Глава Литвы пригласил лидеров стран – членов альянса продолжить стратегические дискуссии по вопросам коллективной обороны в 2023 году в Вильнюсе, где состоится следующий саммит НАТО.

Не пропустите

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения
СЗФО
15
СЗФО
15

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Псков. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Пскове завершена реализация масштабного проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения…

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз
Балтия
17
Балтия
17

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз

Rainbow - 16/08/2022

Финляндия. Хельсинки. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки правительство Финляндии по итогам совместного с парламентом заседания утвердило сокращение с…

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты
Калининград
19
Калининград
19

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Калининград. 16 августа 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте лётчики смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации провели учебно-тренировочные полеты…