Сергей Миронов призвал Минздрав предоставить врачам больше времени на пациентов

27/06/2022
55

Россия. Москва. Rainbow. 27 июня 2022 года. В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 27 июня 2022 года, в беседе с собкором Вестника СЗФО из Санкт-Петербурга заявил, что действующие временные ограничения на прием пациентов не позволяют гражданам получать качественную медпомощь в полном объеме, а врачам – уделять им достаточное внимание.

imageНормативы, прикрывающие дефицит медиков, должны быть изменены

Согласно недавнему опросу, лишь 2,3% врачей устраивают существующие лимиты времени на прием пациентов. Большинство медиков выступают за увеличение нормативов, из них 59,2% потратили бы дополнительное время на осмотр и опрос больных.

– Экономия средств на медицине оборачивается экономией времени на пациентах. Ни самих пациентов, ни врачей это не устраивает. Временные ограничения, которые Минздрав внедряет с 2012 года, – симптом хронических болезней нашего здравоохранения, – прокомментировал Сергей Миронов. – С одной стороны, тотального недофинансирования, с другой – порочной системы ОМС. Когда финансирование зависит от числа пациентов, и медучреждению нужно принять как можно больше, чтобы получить больше денег. Врачи вынуждены работать в потогонной системе, которая к тому же прикрывает нехватку медиков, особенно узких специалистов.

По действующим нормативам, на прием терапевта и педиатра отводится 15 минут, эндокринолога – 19, невролога – 22, онколога – 23.

В мае больные муковисцидозом попросили Минздрав увеличить лимиты времени. По расчетам профильного НИИ Минздрава, таким пациентам на прием профильных специалистов необходимо от 1,5 до 2 часов, передал собкор в Калининград.

– Лимиты времени, как и тарифы финансирования, должны определяться не количеством, а здоровьем пациентов, – сказал Сергей Миронов. – Времени на прием узких специалистов, безусловно, должно быть больше. Но чтобы расширить лимиты, необходимо решать системные проблемы здравоохранения. Восполнять дефицит медработников, переходить к прямому финансированию медицины, когда все вопросы отрасли решает государство, а не страховщики-посредники. И в первую очередь необходимо увеличивать госрасходы на медицину, как минимум до семи процентов ВВП, как предлагает наша фракция.

Не пропустите

Заседание комиссии по качеству строительных материалов
Россия
70
Россия
70

Заседание комиссии по качеству строительных материалов

Rainbow - 06/08/2022

Большинство лабораторий, которые должны проверять качество строительных материалов, выдают номинальные «сертификаты». Это происходит потому, что их самих никто не проверяет.95%…

Посольство Латвии не принимает заявления россиян на визы
Балтия
101
Балтия
101

Посольство Латвии не принимает заявления россиян на визы

Rainbow - 05/08/2022

Россия. Москва. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Москве посольство Латвии не принимает заявления на визы от граждан России «в…

На Балтфлоте выполнили контрольные стрельбы из вооружения БМП-3
Калининград
99
Калининград
99

На Балтфлоте выполнили контрольные стрельбы из вооружения БМП-3

Rainbow - 05/08/2022

Россия. Калининград. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Калининградской области на полигоне в рамках плановых занятий военнослужащие мотострелковых подразделений армейского…