Сергей Миронов: «Родительские зарплаты» помогут преодолеть демографический кризис

24/06/2022
91

Россия. Москва. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Москве сегодня, 24 июня 2022 года, руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости, что для преодоления демографических проблем необходимы масштабные меры господдержки, предлагаемые СРЗП, в частности – введение выплат для неработающих родителей.

imageЛидер СРЗП обратил внимание на заявления эксперта Минздрава Натальи Долгушиной, которая назвала демографическую ситуацию в стране чрезвычайной. По ее словам, число женщин репродуктивного возраста ежегодно снижается на 0,6%, а средний возраст рождения первого ребенка повысился до 30 лет, когда риски для матери и малыша увеличиваются.

«Большинство женщин рожают позже не по прихоти, а из-за неуверенности в финансовом положении. Многие попросту не могут позволить себе раньше уйти в декрет, – говорит Сергей Миронов. — Решению этой проблемы служит инициатива нашей фракции о «родительской зарплате» или «зарплате для мам». Этот законопроект «Справедливая Россия – За правду» внесла в правительство еще в апреле прошлого года. Мы предлагаем ввести ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума для родителей, которые не работают, а занимаются воспитанием детей. Как правило, это мамы. Пособия выплачиваются на каждого ребенка до 18 лет, пока мама не трудоустроится. Таким образом женщина будет уверена, что даже если она не сможет работать после рождения малыша, государство ее поддержит. «Родительские зарплаты» помогут снизить возраст рождения первого ребенка и повысить рождаемость в целом».

Глава СРЗП напомнил, что в первом квартале этого года Росстат зафиксировал снижение рождаемости на 6,2%. Притом что в прошлом году естественная убыль населения превысила миллион человек, передал собкор в Калининград.

«Если не переломить негативных тенденций, в этом году антирекорд может повториться, – сказал Сергей Миронов. – Для преодоления демографического кризиса нужны системные государственные решения. И это не только «родительские зарплаты». Нужно запускать программу справедливого базового дохода – хотя бы для малоимущих семей с детьми. Необходимо вводить механизм, при котором государство гасит значительную часть ипотечного кредита при рождении ребенка, и в целом удешевлять жилищные займы для семей с детьми. Соответствующие законопроекты предложены нашей фракцией, тянуть с их принятием больше нельзя».

Не пропустите

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения
СЗФО
15
СЗФО
15

В Пскове завершена модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Псков. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Пскове завершена реализация масштабного проекта модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения…

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз
Балтия
17
Балтия
17

Финляндия в десять раз сократит выдачу россиянам туристических виз

Rainbow - 16/08/2022

Финляндия. Хельсинки. 16 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки правительство Финляндии по итогам совместного с парламентом заседания утвердило сокращение с…

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты
Калининград
19
Калининград
19

Вертолётчики Балтфлота выполнили плановые полёты

Rainbow - 16/08/2022

Россия. Калининград. 16 августа 2022 года. Rainbow. На Балтийском флоте лётчики смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации провели учебно-тренировочные полеты…