Член СФ: ограничение калининградского транзита ставит под удар НАТО

20/06/2022
50

Россия. Москва. Rainbow. 20 июня 2022 года. В Москве член Совета Федерации Андрей Климов, комментируя ограничение Литвой по решению ЕС грузового транзита в/из Калининград, заявил Прокремлёвскому СМИ, что оно недопустимо и в целом ставит под удар НАТО:

image Недопустимое поведение Вильнюса ставит под удар североатлантический альянс, который де-юре начинает руками одного из своих стран-членов неприемлемую блокаду субъекта России.

Как считает Климов, блокаду «можно оценить как прямую агрессию в отношении России, буквально вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите».

Климов обратил внимание на тот факт, что к 20-летию «Совместного заявления о транзите между Калининградской областью и остальной территорией РФ» между Россией и ЕС Литва останавливает почти половину грузов, перевозимых в/из Калининград по железной дороге через её территорию.

С 18 июня Литва со ссылкой на решение Еврокомиссии объявила о начале ограничений транзита через свою территорию в/из Калининград грузов, подпадающих под санкции ЕС. В первую очередь, речь идёт об энергоносителях и стройматериалах, как-то цемент.

– Тем самым, Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходу Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет нам руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными способами, – заявил сенатор Климов.

Завкафедрой туризма Московского государственного университета спорта и туризма Алексей Коршунов, в свою очередь, считает, что транзитная блокада Калининграда является «трагической ошибкой Литвы и ЕС».

Ранее военный эксперт Владимир Евсеев сделал предположение о том, что попытки НАТО оккупировать Калининградскую область могут спровоцировать Россию на использование ядерного оружия и создание наземного коридора через территорию Литвы для связи с эксклавом на Балтике.

Вдогонку. Министр иностранных дел Литвы: грузовую блокаду Калининграда ввели после консультаций с Еврокомиссией и под её руководством.

Источник в правительстве Калининградской области сегодня, 20 июня 2022 года, заявил, что товары из санкционного списка, запрещенные к транзиту через Литву, будут доставляться в Калининград по Балтийскому морю.

Грузовой транзит в/из Калининград запрещён через территорию Литвы с нуля часов 18 июня. Нефтепродукты разрешено доставлять в Калининградскую область область до 10 августа без каких-либо ограничений.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
10
Калининград
10

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
12
Калининград
12

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
32
Россия
32

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…