ЦБ – об инфляции в Калининградской области в мае

16/06/2022
359

Россия. Калининград. Rainbow. 16 июня 2022 года. В Калининградской области в мае 2022 года годовая инфляция снизилась до 17,38% после 18,41% в апреле, но осталась выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) – 16,93% и в целом по стране – 17,10%.

На замедление инфляции в регионе, в основном, повлияли укрепление рубля, расширение предложения некоторых продовольственных и непродовольственных товаров, а также исчерпание повышенного спроса, наблюдавшегося ранее, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 июня 2022 года, собкору KaliningradToday в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

image

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в мае снизился до 19,47% после 20,42% в апреле. Основной вклад в его снижение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию.

На фоне увеличения объемов поставок овощей в регион и снижения стоимости импортной продукции вследствие укрепления рубля замедлился рост цен на капусту, картофель, морковь и помидоры, подешевели в годовом выражении огурцы. Кроме того, на цену огурцов и томатов повлияло увеличение объемов их выращивания местными тепличными хозяйствами.

Наращивание объемов производства отечественными животноводческими предприятиями (в том числе региональными) способствовало увеличению предложения свинины, в результате чего цены на нее снизились. Дополнительное влияние на динамику цен оказал рост импортных поставок этого вида мяса на фоне укрепления рубля и действия тарифной льготы на ввоз свинины (в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины).

В связи со снижением спроса на сахар после его массовых закупок впрок в марте продолжилось замедление роста цен на этот продукт.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае уменьшился до 18,25% после 20,00% месяцем ранее.

Продолжающееся в мае укрепление рубля способствовало снижению инфляционных ожиданий населения. Кроме того, на фоне общей неопределенности и увеличения привлекательности вкладов повысилась склонность жителей региона к сбережению. В совокупности это привело к снижению спроса на товары длительного пользования. В результате уменьшились годовые темпы прироста цен на автомобили, смартфоны, компьютеры, бытовую технику.

Динамика курса рубля и снижение повышенного спроса, наблюдавшегося в марте, повлияли также на замедление роста цен на медикаменты.

Увеличение предложения лесоматериалов на внутреннем рынке после введения Правительством Российской Федерации ограничений на их экспорт способствовало снижению годовых темпов прироста цен на обрезные доски и древесно-стружечные плиты.

Услуги

Годовой темп прироста цен в сфере услуг почти не изменился и составил 11,15% в мае после 11,14% в апреле.

Снижение банками процентных ставок по потребительским кредитам вслед за общим снижением ставок в экономике обусловило уменьшение годового темпа прироста платы за пользование потребительским кредитом в регионе.

Во многом из-за снижения по сравнению с предыдущим годом туристического потока в регион (на фоне изменения внешних условий и роста общей неопределенности) уменьшился спрос на аренду жилья. Это привело к замедлению роста цен на аренду квартир.

В то же время рост издержек авиаперевозчиков из-за удорожания технического обслуживания самолетов сказался на увеличении годового темпа прироста цен на авиабилеты.

Сокращение числа доступных зарубежных направлений, а также закрытие аэропортов в ряде южных регионов страны стали причинами повышения спроса местных жителей на санаторно-оздоровительные услуги в области, что привело к ускорению роста цен на них.

Инфляция в Северо-Западном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в мае 2022 года снизилась до 16,93% после 17,69% месяцем ранее. При этом уровень инфляции в округе оставался несколько ниже, чем в целом по России (17,10% в мае). Замедление инфляции на Северо-Западе, как и в целом по стране, связано главным образом с коррекцией цен на небольшую группу товаров и услуг за счет укрепления рубля и исчерпания эффектов ажиотажного спроса. Дополнительное влияние на снижение инфляции в мае оказало расширение предложения отдельных продовольственных товаров.

В целом по России годовая инфляция в мае замедлилась до 17,10%, месячный прирост – до 0,18% (с поправкой на сезонность), это минимум с февраля 2020 года. Снижение инфляционного давления отражало прежде всего коррекцию цен на отдельные товары и услуги в условиях значительного укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска. Значимый вклад в замедление внесли также разовые факторы на рынке плодоовощной продукции. Месячные показатели устойчивой составляющей ценовой динамики остались выше 4% (в аннуализированном выражении). Продолжилось повышение годового темпа роста цен на многие группы продуктов питания, отражавшее дальнейший перенос затрат. Важными факторами для будущей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Не пропустите

Калининград
1

В Калининграде разгромлена ОПГ наркоторговцев из даркнета (видео)

Rainbow - 07/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 7 июля 2022 года. В Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и 9 активных…

Сын миллионера забыл в банкомате 695 тысяч рублей
Москва
3
Москва
3

Сын миллионера забыл в банкомате 695 тысяч рублей

Rainbow - 07/07/2022

Россия. Москва. Rainbow. 7 июля 2022 года. В Москве 21-летний сын осуждённого миллионера Рустама Атауллаханова - Тимур - забыл в…

Вертолетчики БФ провели учение по поиску и уничтожению подлодок и нанесли учебный ракетный удар
Калининград
5
Калининград
5

Вертолетчики БФ провели учение по поиску и уничтожению подлодок и нанесли учебный ракетный удар

Rainbow - 07/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 7 июля 2022 года. В Балтийском море в рамках планового летного тактического учения (ЛТУ) экипажи корабельных противолодочных…