Россия. Калининград. Rainbow. 7 июня 2022 года. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 7 июня 2022 года, внимание читателей издания Русский Рубеж обратили на необходимость профилактики кишечных инфекционных заболеваний (отравлений):
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, нарушение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Наиболее «эпидемиологически опасными» продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, суши и роллы. Контаминация блюд (загрязнение пищевых продуктов) может происходить при использовании некачественного сырья, нарушении технологии приготовления, недостаточной термической обработке. Употребление в пищу сырой продукции, может стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том числе, если для приготовления используется зараженная рыба. На поверхности фруктов и овощей также могут быть возбудители кишечных инфекций.
В летний период, при повышенных температурах воздуха, бактерии в пищевых продуктах размножаются очень быстро. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное рекомендуется готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, не хранить остатки блюд более суток. Если Вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что скоропортящиеся продукты не являются продуктами выбора для пикников на природе. Откажитесь от использования сырых яиц при приготовлении крема!
При посещении кафе и ресторана обращайте внимание, в каких условиях готовится пища – ряд заведений имеют так называемую «открытую кухню». Или же уточняйте эту информацию у администратора. Рекомендуем отказаться от приёма пищи в тех заведениях, где не созданы условия для мытья рук посетителей, работают неопрятные официанты и продавцы, не проводится уборка (либо проводится некачественно) помещений, в том числе туалетов, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Не следует заказывать по телефону или через интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!
В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Безопасные продукты питания имеют большое значение для здоровья и благополучия человека. Только когда еда безопасна, можно в полной мере использовать содержащиеся в ней питательные вещества и получить все социальные и психологические преимущества совместных приемов пищи. Безопасное продовольствие – одна из самых важных гарантий хорошего здоровья.
Небезопасные пищевые продукты являются причиной многих болезней, приводят к отставанию в росте и развитии, дефициту питательных микроэлементов, психическим расстройствам. Ежегодно каждый десятый житель планеты страдает от болезней пищевого происхождения. Большинство таких болезней можно предотвратить.
Важно помнить, что правильное выстраивание продовольственной системы и логистических цепочек помогает предотвратить попадание в пищу инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ.
Безопасность пищевых продуктов в период пандемии COVID-19
Несмотря на то, что вирус COVID-19 не передается через продукты, пандемия привлекла внимание к ряду вопросов в области безопасности продовольствия. В их числе – гигиена, устойчивость к противомикробным препаратам, зоонозные заболевания, изменение климата, фальсификация пищевых продуктов и потенциальные преимущества цифровизации продовольственных систем. Пандемия также выявила уязвимые места в системах производства и контроля качества пищевых продуктов.
Важно помнить, что все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения. К сожалению, на каждом из этапов существует риск заражения пищевых продуктов, и ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.
Риск-ориентированный подход к продовольственной безопасности и соблюдение требований к безопасности пищевых продуктов, дает возможность сохранить открытыми глобальные цепочки продовольственного снабжения и обеспечить потребителям доступ к продуктам питания. Объедение усилий в сфере безопасности пищевых продуктов может смягчить социально-экономические последствия пандемии, а в долгосрочной перспективе — укрепить стабильность за счет упрощения и ускорения торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, снижения риска новой пандемии зоонозных заболеваний и преобразования продовольственных систем.
В 2021 году на территории России органами и организациями Роспотребнадзора отобрано и исследовано более 1,849 млн. проб отечественной и импортной пищевой продукции. Цифры приводит сайт федерального ведомства.
За период с 2012 по 2021 год произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям как по санитарно-химическим (с 2,77 % в 2012 г. до 0,34 % в 2021 г.), так и по микробиологическим (с 4,75 % в 2012 г. до 3,26 % в 2021 г.) показателям. Доля проб отечественной продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям, снизилась с 2,8 % в 2012 году до 0,34 % в 2021 году.
Удельный вес проб пищевой продукции, не отвечающих в 2021 г. гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям выше среднего показателя (0,34 %) установлен в следующих группах пищевой продукции:
— «плодовоовощная продукция» – 0,84 %, за счет установления превышений содержания нитратов в бахчевых культурах (4,44 %), 5-оксиметилфурфурола в меде и продуктах пчеловодства (4,41 %); нитратов в овощах (1 %), пестицидов в овощах (0,19 %);
— «консервы», за счет превышений нитратов в консервах овощных (2,95 %), в том числе импортируемых (2,82 %).
Приоритетными контаминантами по доле проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, остаются нитраты. Так, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в 2021 году составил 1,0 %.
Несоответствие проб пищевой продукции гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям от числа проведенных исследований в 2021 году составило 3,26 % (импортируемой — 1,99 %). Из них в группах:
– «рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них» — 4,7 %;
– «птица, яйца и продукты их переработки» — 3,92 %;
– «мясо и мясные продукты» — 3,8 %;
– «кондитерские изделия» — 3,44 %, за счет кремовых изделий (6,99 %);
– «кулинарные изделия» — 3,47%, за счет кулинарных изделий, выработанных по нетрадиционной технологии (16,37%), кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть (4,45%);
– «консервы» — 2,45%, за счет консервов рыбных (7,25 %) в том числе пресервов (12,11%).
Из импортируемой продукции высокий удельный вес несоответствующей продукции по микробиологическим показателям установлен в группе «консервы» — 3,4%, за счет консервов рыбных (13,0%), в том числе пресервов (15,0%).
Удельный вес проб продукции, не соответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям в 2021 году составил 3,11%.
За период с 2012 года число заболеваний, ассоциированных с небезопасной продукцией, сократилось более чем на 30,5%. Положительные тенденции связаны, в том числе, с переходом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на риск-ориентированную модель надзора, в рамках которой продукция, формирующая наибольшие риски подлежит более частому и глубокому контролю.