Президент Литвы: «Россия представляет собой долгосрочную угрозу евро-атлантической безопасности»

01/06/2022
63

Литва. Вильнюс. Rainbow. 1 июня 2022 года. В Вильнюсе 30 мая президент Литовской Республики Гитанас Науседа приветствовал участников Парламентской ассамблеи НАТО.

imageОбращаясь к участникам пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО, глава государства подчеркнул, что война России в Украине очень серьезно изменила ситуацию с безопасностью в регионе, и отметил безотлагательную необходимость повышения обороноспособности восточного фланга Альянса. Президент подчеркнул, что нынешняя ситуация в сфере безопасности требует быстрого перехода от модели усиленного передового присутствия НАТО к модели передовой обороны.

Глава государства также подчеркнул, что пора перестать питать надежду на то, что Россия изменится. По словам Гитанаса Науседы, НАТО должен отказаться от этих иллюзий и четко озвучить, что Россия представляет собой долгосрочную угрозу евро-атлантической безопасности, и соответствующим образом скорректировать свои планы по укреплению безопасности и обороны, сообщили в Вильнюсе собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда в президентской пресс-службе.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы никто даже не подумал проверять на прочность единство и реакцию НАТО. В нашей системе обороны не должно быть ни пробелов, ни слабых мест. Уже в следующем месяце в Мадриде мы должны принять решения, которые позволят укрепить нас как Альянс и вывести нашу безопасность на новый уровень. Нерешительность, сомнения и пассивность – это сигнал для Кремля продолжать свою агрессию», – сказал президент.

Гитанас Науседа подчеркнул, что НАТО должен продолжать всячески поддерживать Украину, которая защищает свою свободу и суверенитет. По его словам, недавние предложения Украине отказаться от части своих территорий в обмен на мир являются абсолютно неприемлемыми. Президент призвал коллег по НАТО вместо того, чтобы предлагать уступки агрессору, проявлять твердость и единство в поддержке Украины и всесторонне помогать ей в достижении ее европейских и евро-атлантических целей.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
51
Калининград
51

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
52
Балтия
52

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…