Исследование: в России растёт спрос на загородную аренду

26/05/2022
67

Россия. Калининград. Rainbow. 26 мая 2022 года. В России на фоне ограничений на поездки за рубеж растет рынок загородной аренды. Становится больше и тех, кто хочет снять жилье на природе, и тех, кто готов сдать свою недвижимость на долгий срок. Особенно активно развивается аренда дач.

image– В этом сезоне многие россияне решили сдавать свои дачи в аренду: по нашим данным, в апреле-мае число доступных вариантов на рынке увеличилось в 2,5 раза по сравнению с февралем и мартом этого года. Преимущественно это связано с сезонностью, а также, возможно, некоторые увидели для себя экономические возможности в росте спроса на летнее жилье и начали сдавать дачи, чтобы получать дополнительный доход. Рынок активно пополняется новыми вариантами и сейчас на нем доступны тысячи объектов, – прокомментировал в Калининграде эксперт Сергей Хахулин. В целом, рынок загородной аренды также растет: число объектов в одном из специализированных интернет-сервисов за год увеличилось на 15%, а за последние 2 месяца – на 35%, в основном, за счет домов и таунхаусов.

По итогам апреля и мая активнее всего рос спрос на аренду дач: с наступлением тепла пользователи стали искать их в 4,7 раза чаще. Помимо сезонного фактора, эксперты платформы называют несколько причин, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 мая 2022 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Авито Недвижимость».

– Арендные ставки на летние дачи за последние два месяца снизились на 7% и в целом намного ниже, чем на часто более комфортные варианты домов и коттеджей. Стоимость аренды дачи может быть сопоставима с арендной ставкой квартиры в пригороде, которая меньше по площади. А летом на даче жить может быть комфортнее, чем в городе. Об аренде загородного дома или дачи задумались и те россияне, кто передумал ехать в путешествия, но по-прежнему хочет сменить обстановку, – пояснил Хахулин.

Рынок загородной аренды в целом тоже находится на подъеме: совокупный спрос на все категории вырос в 1,5 раза. Дома продолжают оставаться самым популярным у россиян видом загородной недвижимости: их арендой интересуются 75% пользователей.

Во многих регионах России с началом сезона был зафиксирован более чем двукратный рост интереса к загородной аренде. В Ярославской области – почти в 3 раза, в Самарской – в 2,6 раза. В Калининградской области число желающих арендовать жилье в пригороде увеличилось на 14%. За год активнее всего вырос спрос на аренду домов и дач в Брянской и Челябинской областях. Предложение быстрее всего в этом сезоне росло в Ульяновской (рост в 2,3 раза), Ярославской и Самарской областях (рост почти в 2 раза). В Калининградской области по сравнению с февралем-мартом число доступных для аренды вариантов увеличилось на 8%.

По итогам года наибольший прирост числа доступной для аренды загородной недвижимости зафиксирован в Брянской и Калининградской областях – рост в 1,6 и 1,5 раза соответственно.

Вслед за спросом средняя арендная ставка на загородном рынке России за год увеличилась на 18% и составила 40 тыс рублей в месяц, причем основной рост (14%) пришелся на последние 2 месяца. При этом, несмотря на сезонность, в ряде регионов аренда домов и дач стала заметно доступнее. Так, в Новосибирской области средняя ставка снизилась на 34% (до 25 тысяч рублей), в Красноярском крае – на 31% (до 40 тысяч рублей), в Удмуртии – на 30% (до 14 тысяч рублей в месяц). В Алтайском крае арендовать загородное жилье можно, в среднем, за 70 000 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в начале весны.

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
11
Балтия
11

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
10
Мир
10

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
11
Балтия
11

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…